СРО энергоаудиторов (нажмите, чтоб прочитать полностью)

 

Желающим получить допуск СРО к проведению энергетических обследований мы предлагаем:

Выгодные финансовые условия вступления в СРО энергоаудиторов;
Возможность прохождения в СРО курса повышения квалификации (проведение энергетических обследований с целью повышения энергоэффективности и энергосбережения, (72 часа) с выдачей …

Читать далее »
Условия вступления

Новости отрасли

Обучение

Оборудование

Вопрос-ответ

Энергетические перспективы

Энергетические перспективы России: энергоэффективность или сырьевая зависимость

     В период с 2000 по 2009 г.г. ВВП страны вырос на 50%, а энергопотребление всего лишь на 5%. Количество энергии на единицу ВВП в России в два раза больше, чем в среднем в европейских странах, а не в 3/4 раза как часто сообщается в выступлениях.

В 2011 г. Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило очередной энергетический обзор World Energy Outlook 2011, где особое внимание уделило перспективам развития энергетики России и их значению для мировых рынков.

По мнению МЭА, решения российских властей в вопросах энергетической политики в ближайшее время определят не только перспективы для экономического развития страны, но и для обеспечения энергетической безопасности, и экологической устойчивости всего мира.

Основные показатели и тенденции российской энергетики

 

В период с 2000 по 2009 г.г. внутренний валовый продукт (ВВП) страны вырос на 50%, а энергопотребление всего лишь на 5%, что говорит о существенном снижении энергоемкости ВВП. Тем не менее, количество энергии на единицу ВВП в России по прежнему в два раза больше, чем в среднем в европейских странах. Ожидаемый рост ВВП в период 2009-2015 г.г., согласно прогнозам МЭА, составит 4,3% в год с последующим замедлением до 2035 г., в то время как в Энергетической стратегии России говорится о 5% роста ВВП. При этом согласно прогнозам МЭА энергопотребление в России вырастет на 28% к 2035 г. (830 млн. тонн нефт. экв.).

По прогнозам МЭА, на протяжении периода до 2035 г. доля нефтегазового сектора в ВВП России уменьшается, но умеренными темпами. Она снижается с 24% в 2011 г. до 20% в 2020 г. и до15% в 2035 г. Но эти темпы значительно медленнее тех, к которым стремится Россия, согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 г., которая предусматривает сокращение доли нефтегазового сектора в ВВП до12,7% уже к 2020 г.

Население России уменьшилось на 4% и составляет 142 млн. чел., эта тенденция сохранится и в ближайшее время, достигнув 133 млн. чел. в 2035 г., по прогнозам МЭА. Согласно прогнозам, ВВП на душу населения будет расти интенсивней (3,9% в год), чем ВВП в целом, что связано с уменьшением численности населения. При этом улучшение условий жизни приведет к росту количества автомобилей с 220 на 1000 чел. (2009г.) до 390 (2035г.), и, как следствие, увеличению спроса на моторное топливо.

В 2010 г. Россия была первой по уровню добычи нефти и газа и четвертой по уровню потребления – 2/3 общего экспорта страны составили энергоресурсы: 7,5 млн. баррелей нефти в день, 190 млрдм. 3 газа и 82 млн. тонн угля. Основными экспортными рынками являются приграничные государства и Европейский Союз (ЕС), но наблюдается смещение в сторону Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) из-за снижения импорта и диверсификации энергетики в традиционных регионах (США и Европа). Согласно прогнозам, добыча газа в России увеличится на 35% до 860 млрд. м3 к 2035 г. преимущественно за счет месторождений Ямала, Баренцева моря и Восточной Сибири, обеспечив 17% роста мировых поставок газа. А вот добыча нефти, так же как и объемы ее экспорта, незначительно сократятся. Но, тем не менее, при уровне добычи 9,7 млн баррелей нефти в день в 2035 г., Россия останется одной из крупнейших нефтедобывающих стран. Новые трубопроводы в восточном и западном направлениях, создают более разветвленную и гибкую систему экспорта нефти, а также дают возможность усилить роль России в транзите каспийской нефти. По данным МЭА, в период до 2035 г. Россия сохранит свои позиции одного из ключевых игроков на мировой энергетической арене. Соответственно доходы от энергетического сектора вырастут с 255 млрд. долл. США в 2010 г. до 420 млрд. долл. США в 2035 г. и продолжат оставаться важным фактором роста и национального благосостояния.

Также значительным изменением в период до 2020 г. является усиление роли внутреннего рынка природного газа по сравнению с экспортными рынками благодаря росту внутренних цен. По прогнозам МЭА, внутреннее потребление газа и нефти будет расти, но их доля в энергобалансе незначительно снизится (с нынешних 54% до 52).

Однако, основные месторождения нефти и газа в России в настоящее время уже близки к своей выработке, а новые находятся в труднодоступных регионах, что определяет высокую стоимость их разработки. Отсутствие налоговых льгот и снижение спроса на рынках, поставят под сомнение возможности инвестирования в новые добывающие и транспортные мощности. При этом на внутреннем рынке России необходимы модернизация устаревшей инфраструктуры и повышение энергоэффективности, поэтому именно эти направления российское правительство рассматривает как приоритетные.

 

По вопросам членства в СРО Энергоаудиторов и получения допуска к проведению энергоаудита обращайтесь:

СРО НП «Межрегиональный союз энергоаудиторов «ИМПУЛЬС»

Россия, 125310, г. Москва, ул. Митинская, д. 55, стр. 1, офис 58

Телефон СРО +7 (495) 943-14-48;     Факс СРО +7 (495) 943-14-48.

Наше СРО Энергоаудиторов работает со всеми регионами России.

 

Рейтинг@Mail.ru