СРО энергоаудиторов (нажмите, чтоб прочитать полностью)

 

Желающим получить допуск СРО к проведению энергетических обследований мы предлагаем:

Выгодные финансовые условия вступления в СРО энергоаудиторов;
Возможность прохождения в СРО курса повышения квалификации (проведение энергетических обследований с целью повышения энергоэффективности и энергосбережения, (72 часа) с выдачей …

Читать далее »
Условия вступления

Новости отрасли

Обучение

Оборудование

Вопрос-ответ

Совещание СРО

Резолюция Всероссийского совещания СРО в области энергообследования

     20 марта 2014 года в Аналитическом центре при Правительстве РФ руководители объединений крупнейших СРО энергоаудиторов провели Всероссийское совещание СРО в области энергообследования. Эксперты обсудили барьеры, препятствующие массовому применению механизмов энергосервиса в промышленной и бюджетной сферах, а также высказали свои предложения по повышению энергетической эффективности в различных отраслях экономики России.

Резолюция данного совещания:

     История энергетического обследования в современной России началась с принятия Федерального закона № 28-ФЗ в 1996 году. Несмотря на высокий порог обязательности энергетических обследований (потребление 6000 т.у.т./год), в законе были применены административные рычаги, и удалось достичь многого: в период с 1997 по 2004 год были разработаны НТД, включая ГОСТы по энергоэффективности, и энергетический паспорт промышленного потребителя, а также энергетический паспорт предприятий ТЭК России.

     В этот период проведение обследований заказывали по большей части те, кому они были нужны, что в результате отразилось на качестве документов, в этот период было подготовлено много технических регламентов для промышленного сектора. Именно в этот период была сформирована база энергосберегающих технологий в крупных холдингах и корпорациях — Газпром, РАО ЕЭС России, Лукойл и т.д.

     До ликвидации Госэнергонадзора в стране существовало более 2000 энергоаудиторских компаний, которые обеспечивали проведение энергетического обследования всех Российских организаций, потребляющих более 6000 т.у.т./год. Качество энергетического обследования достигалось благодаря:

— заинтересованности заказчика в итогах энергообследования;

— стандартизации энергообследования под цели Заказчика;

— регламентации требований к энергоаудиторам (квалификация, приборный парк и т.д.).

     Надзором и методологическим обеспечением данной сферы занимался Госэнергонадзор, имевший вертикальную структуру управления, соответствующие полномочия по проведению контрольной работы, кадровый и научный потенциал.

     В 2009 году энергоаудиторских организаций осталось не более 300, а принятый Закон № 261-ФЗ увеличил объем обследуемых юридических лиц в сотни раз, но не предусмотрел механизмы реализации важнейших аспектов:
• в информационном обеспечении потенциальных Заказчиков отсутствовало понимание и мотивация;

• в системе подготовки и переподготовки ответственных за энергосбережение (в ходе реализации выявилась полная некомпетентность со стороны Заказчиков и полное отсутствие контроля за исполнителями);

• в финансировании энергообследований и внедрения мероприятий (паспортизация без обеспечения и контроля реализации);

• уполномоченным органом до сих пор не разработаны единые требования к стандартам профессиональной деятельности.

    Законом № 261-ФЗ были расставлены ошибочные приоритеты в политике энергосбережения: на первое место встали региональные и муниципальные программы энергосбережения, затем установка приборов учета и на последнем месте — энергетическое обследование. Результатом стали декларативные программы энергосбережения, не основанные на фактических данных, энергетические паспорта без эффективных мероприятий, полный провал сроков оснащения приборами учета.
Система энергетических обследований была впервые организована при участии саморегулируемых организаций.

     За 4 года реализации закона в России появилось 156 саморегулируемых организаций. Две трети из них зарекомендовали себя как действующие, осуществляющие сбор и отправку энергетических паспортов в Минэнерго России. Таким образом, профессиональное сообщество проявило активность и самоорганизовалось.

     Вместе с тем, нормативное регулирование в большинстве случаев проявилось лишь в конце установленного срока проведения обязательного обследования: в начале 2013 года заработала процедура электронного приема энергетических паспортов; не были официально приняты и доведены до СРО требования к заполнению энергопаспорта, что привело к непрозрачности требований,  лишней работе и непониманию на рынке, в т.ч. среди организаций-заказчиков. Это в определённой степени дискредитировало кампанию по обязательным энергетическим обследованиям.

     Итогом реализации требований закона за 4 полных года стала повальная паспортизация учреждений при формализации результатов энергетического обследования, декларативные программы энергосбережения городов и регионов, десятки миллиардов неэффективного расходования бюджетных средств. Изложенное сделало невозможным использование паспортов для последующего повышения энергоэффективности у заказчика, привело к полному провалу сроков оснащения приборами учета.

     Ответственность за неудовлетворительное исполнение Закона № 261-ФЗ и государственной программы энергосбережения до 2020 года, как ни странно, пытаются возложить на саморегулируемые организации в области энергетического обследования.

     Принятые и планируемые изменения в федеральном законодательстве об энергосбережении предполагают переход от обязательного энергетического обследования к добровольному и это при том, что за 4 года государство так и не заинтересовало бюджетный сектор в энергосбережении.

     Энергетическое обследование – это не столько расчет потенциала энергосбережения и разработка перечня мероприятий, это, прежде всего, первый, обосновывающий этап привлечения инвестиций в сферу производства, транспортировки и потребления энергетических ресурсов. Данные энергетического обследования должны стать источником информации об энергопотреблении, требуемой для сбора, систематизации и обработки в интересах государства, частных инвесторов, энергосервисных компаний, производителей и поставщиков энергоэффективного оборудования, и без которой невозможно принятие обоснованных решений о капитальных вложениях в повышение энергоэффективности.

     Принятые в декабре 2013 года изменения в Закон № 261-ФЗ и планируемая законопроектная работа уполномоченных органов власти, направлена на исключение из сферы обязательного энергетического обследования не менее 70% рынка, что неминуемо приведет к 40-50 тысячам безработных инженеров и специалистов, распаду сложившегося сектора экономики по производству, продвижению, монтажу и эксплуатации энергосберегающего оборудования, риску не реализации государственных, региональных и муниципальных программ в области энергетической эффективности.

     Профессиональное сообщество, обеспокоенное внесенными изменениями и сведениями о планируемых изменениях государственной политики по энергосбережению, считает необходимым довести до сведения органов исполнительной и законодательной власти всех уровней свои предложения по совершенствованию системы проведения энергетических обследований.

1.          Внести изменение в закон № 261-ФЗ в части определения энергетического обследования: Энергетическое обследование (энергоаудит) — регулярное обследование объектов производящих, транспортирующих и потребляющих энергетические ресурсы с целью получения и анализа достоверных данных о потреблении энергетических ресурсов, энергоемкости продукции, услуг выявления возможностей снижения энергозатрат, мероприятий по повышению энергоэффективности с их технико-экономической оценкой.

2.          Определить энергетическое обследование (энергоаудит), как прикладную научно-исследовательскую работу, регулируемую Федеральным законом от 23.08.1996 N 127-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О науке и государственной научно-технической политике».

3.          Сохранить введенный в Законе № 261-ФЗ принцип обязательности энергетических обследований на законодательном уровне, довести компанию по обязательным энергообследованиям до конца и по мере очевидной необходимости законодательно и/или нормативно совершенствоваться с учетом отечественного и мирового опыта.

При сохранении существующих групп обязательности обследования дополнить обязательностью инвестиционного энергоаудита в отношении зданий перед их кап. ремонтом и/или вводом новых зданий в эксплуатацию, любом освоении инвестиций при модернизации зданий, оборудования, технологических процессов.

Отказываясь от обязательного энергетического обследования, при отсутствии заинтересованности бюджетного сектора в энергосбережении, и проведении его лишь на 50%, государство проявляет явную непоследовательность, что усугубляет понимание региональными и муниципальными служащими государственной политики и «правил игры», без чего невозможно создание условий для частных инвестиций.


Переход от обязательной паспортизации к обязательному инвестиционному энергоаудиту позволит повысить качество расчетов и индикаторов энергетической эффективности, что будет способствовать привлечению в данную сферу инвестиций.

4.          Стандартизировать профессию энергоаудитор и энергоменеджер в соответствии с Порядком разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (в соответствии с федеральным законом от 3 декабря 2012 года № 236-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статью 1 федерального закона «О техническом регулировании»).

5.          За счет средств текущего года, выделенных на научно-исследовательские работы, Минэнерго России провести конкурсы на разработку классификации стандартов профессиональной деятельности в области энергетического обследования и энергетического менеджмента, требований к стандартам СРО в области энергетического обследования.

6.          Создать при Общественном совете Минэнерго России рабочую группу по совершенствованию нормативно-правовой базы в области энергоэффективности из представителей профессионального сообщества.

7.          Расширить сферу деятельности саморегулируемых организаций в области энергетического обследования, включив в нее экспертизу, сертификацию энергетической эффективности оборудования, энергетическую паспортизацию жилых и административных зданий, обязательность энергетического обследования при сдаче зданий в эксплуатацию, разработку систем энергетического менеджмента.

     Практика энергетических обследований по 261-ФЗ показала, что деятельность энергоаудитора не может быть ограничена только выполнением энергетических обследований. Необходим переход от формата энергоаудита к формату инвестирования энергосбережения. Считаем, что для успешной реализации данного направления целесообразно создание «Системы управления энергетической эффективностью», «Системы энергетического менеджмента предприятий, организаций, учреждений».

     Настоящим представители саморегулируемых организаций в области энергетического обследования выражают единое мнение о важности и необходимости сохранения и развития системы обязательных и добровольных энергетических обследований.

     Участники готовы объединить усилия по развитию и реализации предложений резолюции Всероссийского совещания саморегулируемых организаций в области энергообследования.

     В целях реализации настоящей Резолюции профессиональное сообщество принимает на себя обязательство разработать дорожную карту развития энергосбережения и повышения энергетической эффективности хозяйственного комплекса Российской Федерации.

 

24.03.14

================================================================

 

По вопросам членства в СРО Энергоаудиторов и получения допуска к проведению энергоаудита обращайтесь: 

СРО НП «Межрегиональный союз энергоаудиторов «ИМПУЛЬС» 

Россия, 125310, г. Москва, ул. Митинская, д. 55, стр. 1, офис 58

Телефон СРО +7 (495) 943-14-48;     Факс СРО +7 (495) 943-14-48. 

Наше СРО Энергоаудиторов работает со всеми регионами России.

Рейтинг@Mail.ru