Энергетическая установка
В НИТУ «МИСиС» создали энергетическую установку-гибрид нового поколения
Группа ученых НИТУ «МИСиС» разработала уникальную гибридную энергетическую установку. За счет одновременного использования ветровой и солнечной энергии она вырабатывает на 15–20 % больше энергии, чем зарубежные аналоги.
Ученые НИТУ «МИСиС» создали установку-гибрид, которая может преобразовывать и солнечную, и ветровую энергию в электрическую. Прибор способен работать при переменных погодных условиях, поэтому его можно использовать практически в любых регионах для снабжения электроэнергией оборудования и населения, проживающего в труднодоступных местах или в местах, удаленных от линий электропередач. Например, установка может применяться в фермерских хозяйствах, экогородах, для освещения удаленных поселений.
Разработанная конструкция состоит из гибридной вертикально-осевой турбины, на внутренних лопастях которой установлены солнечные элементы. Поступающая от них энергия может, при необходимости, увеличивать скорость вращения турбины, либо уходить в накопитель или внешнюю сеть. Специальная форма лопастей внутреннего и внешнего ротора позволяет увеличить коэффициент использования энергии ветра. На лопасти может быть нанесено покрытие, препятствующее обледенению. Вращение солнечных элементов предотвращает перегрев и накопление пыли, тем самым повышая КПД и увеличивая срок службы, в частности при работе с дополнительными концентраторами солнечной энергии.
— Наша гибридная установка потенциально превосходит такие же разработки из США, Европы и Китая по нескольким параметрам. Во-первых, за счет одновременного использования ветровой и солнечной энергии она вырабатывает на 15–20% больше энергии, чем ее зарубежные аналоги. Во-вторых, если возникла поломка, то ее можно легко устранить за счет отсутствия в конструкции функционально сложных и массивных деталей. Ремонт или обслуживание могут осуществлять 1–3 человека. Замечу, что обычно ремонт больших энергетических установок сопровождается рядом трудностей, но не в случае с нашим изобретением. Кроме того, стоимость всесезонной гибридной установки при относительно небольшой доработке конструкции, разумной организации производства и грамотного маркетинга будет почти на порядок дешевле существующих аналогов», – рассказал руководитель исследовательской группы, доцент кафедры «Полупроводниковой электроники и физики полупроводников» НИТУ «МИСиС» Петр Лагов.
Мощность установки диаметром 1,5 метра (итоговая высота определяется высотой мачты) и весом около 30 килограмм при благоприятных погодных условиях (освещенность 400–800 Вт/м2, скорость ветра 3–8 м/с) варьируется от 300 до 500 Вт, что позволяет в год вырабатывать до 4 МВт*ч. Затраты на изготовление одной установки при массовом выпуске не превысят 20 тысяч рублей.
==================================================================================
По вопросам членства в СРО Энергоаудиторов и получения допуска к проведению энергоаудита обращайтесь:
СРО НП «Межрегиональный союз энергоаудиторов «ИМПУЛЬС»
Россия, 125310, г. Москва, ул. Митинская, д. 55, стр. 1, офис 58
Телефон СРО +7 (929) 509-14-48; Факс СРО +7 (495) 943-14-48.
E-mail: npimpuls@npimpuls.ru Skype: npimpuls.ru
Наше СРО Энергоаудиторов работает со всеми регионами России.