Энергоэффективное освещение
Московская железная дорога меняет освещение на энергоэффективное
За счет внедрения на главном материальном складе Московской дирекции материально-технического обеспечения Московской железной дороги энергоэффективной системы освещения за первые 9 месяцев 2015 года удалось сэкономить 65,2 тысяч кВт*ч. Всего по 11 структурным подразделениям МДМТО благодаря нововведению за данный период сэкономлено 265,3 тысяч кВт*ч.
Как рассказал начальник сектора энергоаудита топливно-энергетического центра МЖД Г. Селезнев, в рамках осуществленного в 2014 году проекта было установлено светодиодное освещение на площади более 23 тысяч кв. метров. Причем не только в складских помещениях, но и в административно-бытовых и производственных корпусах.
Уже первые результаты внедрения проекта не оставляли сомнений в его перспективности.
— До монтажа этой системы, — рассказывает начальник сектора энергоаудита, — в помещениях использовались осветительные приборы с традиционными источниками света — люминесцентными лампами и лампами накаливания. Они, если сравнивать со светодиодными, имеют значительно большее энергопотребление при значительно меньшем ресурсе работы. Отсюда — существенные издержки на оплату электроэнергии и эксплуатационные расходы.
Сравнение выглядит явно не в пользу традиционных источников освещения при сопоставлении длительности срока их службы и эффективности. А именно: 50 тысяч часов или десять лет службы в рабочем режиме последних против 10 тысяч часов у люминесцентной и 1 тысячи часов у лампы накаливания.
Что касается открытых складских помещений, то, по свидетельству начальника главного материального склада МДМТО О. Нежинского, здесь использовались главным образом прожекторы, смонтированные еще в 1988 г. Такие источники света, как известно, при прямом попадании в глаза ослепляют, заставляют щуриться, а для людей предпенсионного возраста, обремененных проблемами со зрением, это может таить нехорошие последствия. А работники, имеющие дело с новой техникой, отмечают другое свойство светодиодного светильника — он не нуждается в техническом обслуживании в продолжение всего срока службы, мгновенно вводится в действие при подаче питающего напряжения и в рабочем состоянии не зависит от низких температур.
К вышесказанному начальник сектора энергоаудита добавляет, что данный проект в целом предполагает не только замену старых ламп на новые, но и установку датчиков движения и приборов учета, что в совокупности и создаёт энергоэффективную систему освещения. На главном материальном складе размещено 264 датчика движения, обеспечивающих управление осветительными установками. Такое устройство улавливает инфракрасное излучение человеческого тела, как только в зону его работы попадает человек, прибор автоматически включает осветительное устройство. Кроме этого, он способен распознать дневное и ночное время суток, что позволяет регулировать режим работы освещения.
— С учетом положительных результатов экономии электроэнергии на ГМС ДМТО и другим структурным подразделениям полигона МЖД стоит подумать над внедрением данной системы в рамках программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, — заметил в заключение начальник сектора энергоаудита топливно-энергетического центра МЖД.
==================================================================================
По вопросам членства в СРО Энергоаудиторов и получения допуска к проведению энергоаудитаобращайтесь:
СРО НП «Межрегиональный союз энергоаудиторов «ИМПУЛЬС»
Россия, 125310, г. Москва, ул. Митинская, д. 55, стр. 1, офис 58
Телефон СРО +7 (929) 509-14-48; Факс СРО +7 (495) 943-14-48.
E-mail: npimpuls@npimpuls.ru Skype: npimpuls.ru
Наше СРО Энергоаудиторов работает со всеми регионами России.