Энергоэффективность зданий 1.
Энергоэффективность зданий
Микаэлла Холл:
В Европе в 2010 году вступила в силу новая Директива по энергетическим характеристикам зданий (Directive on the Energy Performance of Building – EPBD), ужесточающая требовании я к существующим и вновь строящимся зданиям. В России эти характеристики находятся в центре внимания строительной отрасли, что подтверждает Постановление Правительства РФ от 25 января 2011 года № 18 «Об утверждении Правил установления требований энергоэффективности для зданий, строений и сооружений…», поэтому мы решили познакомиться с европейским опытом поближе.
О проблемах внедрения новой Директивы EPBD рассказала представитель Еврокомиссии в Директорате по общим вопросам энергетики Микаэлла Холл.
Какие основные проблемы можно выделить при внедрении новой директивы EPBD?
Пожалуй, ключевая проблема заключается в политическом волеизъявлении – реально внедрить требования Директивы EPBD. И сейчас на модернизацию для соответствия новым требованиям дано только 2 года, в отличие от прошлого раза, когда у стран-членов ЕС было более 5 лет, в течение которых все приобрели значительный опыт в данном направлении. С другой стороны, многие из статей новой директивы основаны на опыте, полученном в результате действия Директивы EPBD (2001/91/ЕС), принятой в 2001 году, и это, несомненно, повысит эффективность внедрения документа.
Что касается остальных проблем, то нельзя не отметить ситуацию с финансированием мероприятий по энергосбережению: в связи с финансовым кризисом текущая бюджетная ситуация практически во всех странах ЕС не предполагает открытие новых программ поддержки, поэтому, возможно, потребуется сократить финансирование в других сферах.
Какие страны были наиболее активны при реализации требований Директивы EPBD (2001/91/ЕС)?
Несмотря на то, что изначально страны ЕС находились на разных уровнях (у одних уже были приняты минимальные энергетические требования, у других нет), сейчас энергетические требования хорошо функционируют во многих странах.
Особенно активно дело продвигается в Дании, Фландрии (Бельгия), Франции, Ирландии, Португалии, Словении, Швеции и Великобритании. Нельзя не отметить Австрию, Германию и Нидерланды, но в этих государствах есть некоторые проблемы с созданием энергопаспортов. Есть страны, которые провели модернизацию, руководствуясь только некоторыми положениями Директивы. Но есть и такие, где практически ничего не сделано.
Какое влияние оказала Директива EPBD (2001/91/ЕС) на количество выбросов загрязняющих веществ и энергопотребление зданий?
Пока преждевременно достаточно трудно оценить реальное воздействие Директивы EPBD (2001/91/ЕС) для всего европейского сообщества, т.к. основные инструменты, способствующие энергосбережению (например, энергетические паспорта), были внедрены совсем недавно. Однако внедрение EPBD позволило вопрос об эффективности энергопотребления зданий поднять на государственный уровень, т.е. вносить в повестку дня различных правительственных заседаний. Кроме того, с принятием Директивы EPBD (2001/91/ЕС) все страны ЕС пересмотрели свои строительные нормы как минимум один раз.
Согласно расчетам (SEC (2006) 1174), в случае правильного и полного внедрения Директивы EPBD показатель энергосбережения может достигнуть 130 Mtoe[1], что соответствует сокращению общего потребления первичных энергоресурсов ЕС на 6,6 % к 2020 году. Благодаря новой Директиве EPBD потребление первичных энергоресурсов может сократиться на 5,9-7,6%, а дополнительное снижение выбросов парниковых газов составит 2,6-3,4 %.
Есть ли у стран-членов ЕС какой-либо стратегический план по достижению нулевого баланса энергопотребления зданий? И вообще, не изменилось ли отношение к самому понятию «здание с нулевым балансом»?
В Директиве EPBD сказано, что это очень высоко энергоэффективное здание, получающее энергию, по большей части, из возобновляемых источников, встроенных или расположенных неподалеку. Поскольку минимальные или максимальные требования к энергоэффективности жестко не определены, то страны ЕС могут самостоятельно конкретизировать понятие «очень высоко энергоэффективное здание».
Кроме того, в новой Директиве предусмотрено, что при строительстве нового здания необходимо рассмотреть возможность использования энергии от таких альтернативных источников, как централизованная система теплоснабжения/охлаждения (включая возобновляемые источники) и децентрализованного водоснабжения. Данный подход разработан не для единичного здания, а для микрорайона, т.е. группы зданий, чтобы понять, можно ли реализовывать местные системные решения.
Несколько стран уже имеют планы по обеспечению минимального потребления энергии для вновь строящихся зданий. Франция, например, вводит с 2015 года требование, согласно которому все новые здания должны потреблять малое количество энергии, определяемое стандартом Effinergie. К 2020 году все вновь возводимые здания во Франции должны иметь положительный энергетический баланс; в Германии – не должны потреблять энергию ископаемого топлива; в Дании – должны потреблять энергии на 75% меньше, чем указано в нормативах, действующих сегодня, с постепенным улучшением в течение последующих 10 лет. В Великобритании к 2016 году здания должны сократить углеродные выбросы до нулевого показателя.
Каждая страна-член ЕС определяет количество потребляемой энергии из возобновляемых источников самостоятельно. Это может привести к разночтениям формулировки нулевого энергетического баланса зданий. Могла бы Комиссия четко определить: от какой энергии необходимо подсчитывать процентную долю возобновляемой энергии и какие источники энергии считаются возобновляемыми?
Полагаю, что нет смысла трансформировать Директиву EPBD в еще одну Директиву по возобновляемым источникам энергии, когда такой закон уже принят (Directive on the Use of Renewable Energy Sources – 2009/28/ЕС). В рамках внедрения Директивы EPBD будут приниматься все определения возобновляемых источников энергии, соответствующие Директиве (2009/28/ЕС).
Продолжение следует.
По вопросам членства в СРО Энергоаудиторов и получения допуска к проведению энергоаудита обращайтесь:
НП СРО «Межрегиональный союз энергоаудиторов «ИМПУЛЬС»
Россия, 125310, г. Москва, ул. Митинская, д. 55, стр. 1, офис 58
Телефон СРО +7 (495) 943-14-48; Факс СРО +7 (495) 759-55-36.
Наше СРО Энергоаудиторов работает со всеми регионами России.