СРО энергоаудиторов (нажмите, чтоб прочитать полностью)

 

Желающим получить допуск СРО к проведению энергетических обследований мы предлагаем:

Выгодные финансовые условия вступления в СРО энергоаудиторов;
Возможность прохождения в СРО курса повышения квалификации (проведение энергетических обследований с целью повышения энергоэффективности и энергосбережения, (72 часа) с выдачей …

Читать далее »
Условия вступления

Новости отрасли

Обучение

Оборудование

Вопрос-ответ

Энергоэффективность

Классификация энергоэффективности

С этого года многие товары, как импортируемые, так и производимые в нашей стране должны содержать сведения о классе их энергоэффективности. Обязательной маркировке полежат две группы товаров: с 1 января 2011 года бытовые энергопотребляющие устройства и электролампы, а с начала 2012 – компьютерные электронные устройства, оргтехника и лифты. Давайте познакомимся с принципами классификации энергоэффективности подробнее.

Нормативная база энергоэффективности

Вступил в действие Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 7 сентября 2010 года №768 «Об утверждении Правил включения информации о классе энергетической эффективности товара в техническую документацию, прилагаемую к товару, в его маркировку и нанесения этой информации на его этикетку».

Согласно этому приказу, производители и импортеры определяют класс и иную информацию об энергоэффективности товаров в соответствии с правилами, утвержденными Минпромторгом России. Данные  о классе наносятся на этикетку полностью. Они должны быть устойчивы к истиранию и другим механическим воздействиям, отличимы от поверхности товара, а также иной нанесенной на него информации.

Этот же приказ внес изменения в Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 29 апреля 2010 года №357 «Об утверждении Правил определения производителями и импортерами класса энергетической эффективности товара и иной информации о его энергетической эффективности».

Попытки интегрировать отечественные стандарты в систему маркировки энергоэффективности предпринимались и ранее. В 1999 году были выпущены ГОСТ Р 51388-99 «Информирование потребителей об энергоэффективности изделий бытового и коммунального назначения» и ГОСТ Р 51380-99 «Методы подтверждения соответствия показателей энергетической эффективности энергопотребляющей продукции их нормативным значениям». К сожалению, указанные стандарты оказались практически невостребованными. Они по существу формально скопировали модель маркировки энергоэффективности Европейского союза начала 1990-х годов. Не были выработаны механизмы реализации системы маркировки энергоэффективности, не определены нормативные показатели энергоэффективности энергопотребляющего оборудования, не продуман перечень оборудования, подлежащего маркировке.

Зачем нужна энергоэффективность?

Несмотря на то, что маркировка товаров кажется частной проблемой, к работе над этой программой с 2006 года подключились ПРООН и Глобальный экологический фонд (ГЭФ). Дело в том, что маркировка энергоэффективности позволяет направить рынок в сторону высокоэффективных технологий и режимов работы через внедрение норм и правил эффективного использования энергии, стандартов минимального потребления и маркировки энергоэффективного потребления  и маркировки энергоэффективности в строительстве и промышленности. Маркировка энергетического оборудования была одной из приоритетных целей, обозначаемых в разделе о сотрудничестве в области энергетики в документе, излагающим официальную позицию России по отношению к странам «Большой восьмерки» и ЕС.

Маркировка дает возможность потребителям — застройщикам, производителям тепловой энергии, обычным гражданам – получать больше информации об энергетических характеристиках и эффективности оборудования, которое они собираются приобрести, в том числе, например, об эксплуатационных расходах. И, в конечном итоге, при незначительной разнице в ценах, спросом будут пользоваться более энергоэффективные товары и технологии. Это позволит производителям такого оборудования развивать свои производственные мощности.

История энергоэффективности

Маркировка эффективности энергопотребляющих изделий стала применяться в Европе с 1990 года в сфере бытовой техники (холодильник, морозильники, стиральные и посудомоечные машины). К настоящему времени энергопотребляющее оборудование маркируется более чем в 50 странах мира, включая США, Канаду, Австралию, страны ЕС, ряд азиатских и латиноамериканских стран. Номенклатура маркируемых индексами энергоэффективности изделий перешагнула рамки бытовой техники и включает еще и осветительные приборы, насосы, котлы, кондиционеры, теплонасосные установки, электродвигатели, автомобили. В Западной Европе класс энергоэффективности присваивается эксплуатируемым зданиям.

В мировой практике сложились две основные системы маркировки энергоэффективности. Первая, принятая в США, Канаде и Мексике, получила название Energy Guide. Американская модель предполагает анализ энергопотребления однотипных изделий и выделение из них примерно 25% с наименьшим энергопотреблением, которым и присваивается почетная марка Energy Guide.

Вторая модель маркировки, принятая в странах ЕС, предполагает разделение всех изделий однотипной группы на 7 классов, от A до G (такие же обозначения для классов энергетической эффективности товаров приняты в России). Разделение производится по равным диапазонам количественных показателей энергоэффективности во всем интервале характеристик однотипных до самых энергорасточительных. Характеристики энергоэффективности также подкрепляются стандартами, обновляемыми по мере необходимости.

Определение класса энергоэффективности

В мировой практике сложилось несколько схем сертификации оборудования на соответствие показателям энергоэффективности:

— сертификация изделий в государственных сертификационных центрах или центрах, аккредитованных государственными органами;

-сертификация в независимых испытательных лабораториях, в  том числе международных (распространено в европейской практике);

— декларативная идентификация изделий по классам энергоэффективности самими предприятиями – изготовителями оборудования с периодическим выборочным контролем государственных или независимых лабораторий.

Последняя схема – наименее затратная, получила наибольшее распространение.

В нашей стране алгоритмы определения класса энергоэффективности определяются приложениями  к Правилам. Утвержденным Приказом Минпромторга №357.

Практика показала. Что маркировка энергоэффективности стала основным и наиболее действенным инструментом энергосбережения, движущей силой снижения энергоемкости валового национального продукта.

К основным рычагам влияния маркировки энергоэффективности на энергоемкость экономики относятся:

— ограничения экспорта энергоемкой продукции. Так, в страны ЕС запрещен ввоз изделий классов F и G, а на средние классы D и F введены временные ограничения;

— политика заключения международных торговых соглашений по повышению уровня энергоэффективности товарооборота и взаимном признании национальных маркировок энергоэффективности. Так, предприятия стран, ориентированных на экспорт в США энергопотреблющего оборудования (Япония, Южная Корея, Китай), в добровольном порядке принимают условия сертификации Energy Star;

— увязка энергоэффективности с эмиссией в атмосферу диоксида углерода. Включение маркировки энергоэффективности в систему продаж квот на вредные выбросы в атмосферу (Киотский протокол);

— система фискальных мер по ограничению производства и продажи энергорасточительного оборудования;

— система преференций и государственной поддержки модернизации технологий производства энергоэффективной продукции;

— система льгот и скидок для широких слоев населения – покупателей энергоэффективной техники в рамках ипотечных и потребительских кредитов;

— пропаганда энергосбережения и бережного отношения к окружающей среде, как в сфере образования, так и в сфере СМИ и менеджмента крупных торговых сетей.

— В России пропаганда маркировки энергоэффективности уже дает свои плоды.  «Это может послужить дополнительным стимулом к увеличению спроса на энергосберегающие технологии», — уверен гендиректор аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Дмитрий Шустерняк.

Российские потребители уже сейчас обращают внимание не только  на дизайн и стоимость, но и на энергопотребление различных устройств. «Если в 2008 году продажи энергоэффективной техники у нас составляли 4 %, то сейчас выросли до 15 %, — отмечает Ханс-Керстен Хрубеш, генеральный директор ООО «БСХ Бытовая техника», дочернего предприятия германского концерна BSH Bosh und Siemens Hausgeraete GmbH.

Данная характеристика наиболее важна для холодильников, стиральных и посудомоечных машин, кондиционеров, водонагревателей. Для собственников индивидуального жилья также актуален выбор энергосберегающих отопительных котлов и насосной техники.

Энергоэффективность и экономия

Как правило, чем выше энергоэффективность изделия, тем выше го себестоимость и цена. Маркировка энергоэффективности производится же по относительным энергетическим показателям, напрямую не связанным с экономическими характеристиками. Так, энергоэффективность холодильников и морозильников оценивается по годовому расходу электроэнергии при стандартных условиях эксплуатации (кВт•ч/год), осветительных ламп – по относительной светоотдаче (Лм/Вт), зданий – по годовому расходу энергии на м² отапливаемой площади (кВт•ч/ м² •год).

Проблема формирования потребительского спроса на энергоэффективные, но более дорогие изделия – одна из самых важных в стратегии энергосбережения, т.к. экономическая мотивация намного важнее и действеннее фискальных мер, механизмов нормативного и административного регулирования.

На Западе была предпринята попытка внедрения финансовой мотивации в систему маркировки энергоэффективности, и с 2005 года было введено понятие «цена жизненного цикла» энергопотребляющего изделия LLC (Life Cycle Cost).

Показатель LLC интегрирует стоимость изделия Си и стоимость энергии Се, израсходованной за период его эксплуатации, т.е. LLC = Си + Се.

Прослеживается некоторая аналогия с критериями экономической эффективности по приведенным затратам, служившими основой оценки инноваций в России в недалеком прошлом.

Проиллюстрируем показатель LLC на примере бытовых электролампочек.  Для исследования мы взяли лампочки одного производителя, розничные цены сверяли по ценам интернет-магазинов. Для расчета мы приняли гипотетическую мощность, которая необходима для создания светового потока в 500 Лм, что примерно соответствует требованиям к нормам освещенности при работах средней точности согласно СНиП 23-05-95.

Интересно, что класс энергоэффективности не всегда коррелирует со стоимостью жизненного цикла. Например, галогенная лампа из-за своей относительно высокой стоимости не дает существенного выигрыша по сравнению с традиционной лампой накаливания.

С другой стороны, стоимость жизненного цикла в классе А может существенно варьироваться.

В Европе введение показателя LLC в системе маркировки энергоэффективности дало новый импульс стратегии энергосбережения. В торговых сетях появилось два ценника на товары – обычный и ценник LLC, персонал торговых сетей объясняет покупателям целесообразность ориентации на показатель LLC.

Важно только не повторять ошибок зарубежных коллег. За рубежом уже признают несовершенство модели маркировки энергоэффективности, оторванной от экономических показателей (попытки в дополнение к маркировке ввести «цену жизненного цикла» — LLC). Логично не повторять ошибок зарубежных коллег и не забывать, что понятие «энергоэффективность» предполагает адекватность дополнительных инвестиций экономии эксплуатационных энергетических затрат, а не только энергосбережение.

А.Л. Наумов, канд. техн. наук, вице-президент НП «АВОК», Ген. директор ООО «НПО ТЕРМЭК»

Журнал «Энергосбережение», 2011, № 2, стр. 22

По вопросам членства в СРО Энергоаудиторов и получения допуска к проведению энергоаудита обращайтесь:
НП СРО «Межрегиональный союз энергоаудиторов «ИМПУЛЬС»
125310, г. Москва, ул. Митинская, д. 55, стр. 1, офис 58
Телефон СРО +7 (495) 943-14-48;     Факс СРО +7 (495) 759-55-36.
Наше СРО Энергоаудиторов работает со всеми регионами России.

Рейтинг@Mail.ru