Энергоэффективный капремонт
Энергоэффективный капремонт: миф или реальность?
Для многих жителей нашей страны с зимой ассоциируются не снег, мандарины и новогодний антураж, а в первую очередь холод в квартирах и постоянные простуды. Ведь еще несколько десятилетий назад при строительстве домов в России об энергоэффективности задумывались мало. Тонкие стены выходили дешевле, а их недостаточное сопротивление суровым русским морозам компенсировали интенсивным обогревом – ресурсами наша земля богата. С годами здания ветшают и на их обогрев требуется все больше тепла. Растут
тарифы за отопление, кроме этого зимой для многих существенно увеличиваются и платежи за электричество – ведь электрорадиаторы в такой ситуации наиболее очевидное решение. Утеплить свою отдельно взятую квартиру в многоквартирном доме официально крайне сложно. Решением может стать капитальный ремонт многоэтажки. Какие возможности он открывает, разговариваем с руководителем направления «Энергоэффективность зданий Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Станиславом Щегловым.
Станислав, могут ли жильцы многоквартирного дома рассчитывать на повышение его энергоэффективности после капитального ремонта?
- Требования к термическому сопротивлению стен, кровли, фундамента многоквартирного дома за последние годы существенно выросли. Соответственно, новые дома чаще всего будут теплее и комфортнее тех, которые эксплуатируются не одно десятилетие. Тем не менее, мероприятия по повышению энергоэффективности зданий не входят в перечень обязательных работ по капремонту. Но принять такое решение могут сами жильцы. Они должны договориться между собой и выбрать дополнительные мероприятия из разработанного Минстроем РФ «меню» энергоэффективного капремонта. В нем содержатся наиболее действенные меры с четко прогнозируемой эффективностью. Например, утепление фасадов почти гарантировано снизит размер платежей за отопление – тепловая энергия перестанет расходоваться на «обогрев улицы». Кроме того, снизится эффект «холодного излучения стен», можно будет отказаться от электрообогревателей и не бояться простудиться в своей квартире.
То есть вся финансовая нагрузка на повышение энергоэффективности дома ложится на самих жильцов?
- Действительно, средства на такие мероприятия как утепление кровли или фасадов, замена окон на более энергоэффективные и т.д. потребуют от жильцов внесения дополнительного взноса. Но в данном случае интересы жильцов совпадают с интересами государства, которое держит курс на повышение эффективности использования энергоресурсов. Поэтому есть реальная возможность получить компенсацию от государства. С января этого года действует постановление Правительства РФ о финансовой поддержке энергоэффективного капитального ремонта. Жильцы, которым в процессе капремонта удалось сократить энергопотребление многоквартирного дома не менее, чем на 10%, могут рассчитывать на финансирование до 50% мероприятий или субсидирование процентной ставки по привлеченному кредиту из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Речь по каждому дому идет о сумме до 5 млн рублей.
Жители всех многоквартирных домов могут претендовать на такую меру господдержки или есть ограничения?
- Ограничения, конечно, есть. Как я озвучил, реализованные мероприятия должны на выходе дать не менее чем десятипроцентную экономию энергоресурсов. Чтобы это отследить, многоквартирный дом в обязательном порядке должен быть оснащен приборами учета коммунальных ресурсов. И показатели по потреблению тепловой и электрической энергии должны сниматься регулярно в течение года перед проведением капремонта. Также важно, чтобы финансирование капремонта этого дома осуществлялось не за счет фонда регионального оператора, сформированного из взносов на капитальный ремонт собственников помещений другого многоквартирного дома. Кроме того, попасть под действие данной программы не может многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, или эксплуатируемый менее 5 и более 60 лет.
Если жильцы не примут решение о дополнительных мероприятиях по капремонту, шансов на повышение комфорта и сокращение коммунальных платежей у них не остается?
- Не совсем так. Принцип «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» действует в данном случае отчасти. Государство со своей стороны создает условия для того, чтобы энергоэффективный капремонт становился более массовым явлением. И многое зависит от инициативности регионов. Например, Жилищный кодекс РФ допускает включение субъектами Федерации утепления фасадов в список работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Недавно этой возможностью успешно воспользовались в Северной столице, внеся изменения в закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге». Законопроект, инициированный Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, позволяет при соответствующем техническом обосновании включить утепление фасадов в программу капремонта без взимания с жителей дополнительных средств. Опыт Северной столицы может стать хорошим примером для других регионов. В целом, сейчас на здания со сроком службы свыше 25 лет приходится около 60% общей площади многоквартирных домов. Темпы нового строительства далеко не опережают прирост жилья, требующего капитального ремонта. Высокая энергоемкость таких домов затрудняет реализацию Федерального Закона ФЗ № 261 «Об энергосбережении…». Думаю, можно надеяться на появление в скором времени новых законодательных инициатив в пользу энергоэффективного капремонта.
==================================================================================
По вопросам членства в СРО Энергоаудиторов и получения допуска к проведению энергоаудита обращайтесь:
СРО НП «Межрегиональный союз энергоаудиторов «ИМПУЛЬС»
Россия, 125310, г. Москва, ул. Митинская, д. 55, стр. 1, офис 58
Телефон СРО +7 (929) 509-14-48; Факс СРО +7 (495) 943-14-48.
E-mail: npimpuls@npimpuls.ru Skype: npimpuls.ru
Наше СРО Энергоаудиторов работает со всеми регионами России.