Энергоресурсы
Потребление энергоресурсов
Сегодня активно идет процесс оснащения жилых домов приборами учета потребления энергоресурсов. Индивидуальный учет активно пропагандируется в средствах массовой информации. Но представим гипотетическую ситуацию, что кто-то устанавливает у себя в квартире индивидуальный прибор учета тепла и заявляет, что хочет платить в соответствии с его показаниями. Каким может быть дальнейшее развитие событий?
Н.И. Печаткин, руководитель энергоаудита ОАО «МОЭК»
Сценарий, к сожалению, грустный. Начнем с того, что решение горожанина по-своему понятно, но непоследовательно (если не сказать неправомочно). Намерение поставить счетчик – правильное. Но платить только по его показаниям за энергоресурс – неверно. За скобками остается ресурс коллективного пользования, т.к. в многоквартирных домах еще есть теплый подъезд, умеренно теплый подвал и иногда даже теплый чердак (они бывают разные, холодные тоже). Впереди у такого «активного» в энергосбережении обывателя длинный ряд процедур по формированию договора поставки. Самое сложное, это, скорее всего, не получить технические согласования и разрешения, а правильно определить вторую сторону в договоре поставки. Законодательство требует в таких случаях платить управляющей компании напрямую или ТСЖ, если оно есть и полномочно. Местные условия организации хозяйствования различны. Например, в Москве это невозможно, т.к. действует комплекс взаимоотношений между УК и ТСЖ, муниципалитетами, энрегосбытовыми учреждениями и производителями энергоресурса. Комплекс настолько сложен, что обывателю найти выгодный для себя вариант сотрудничество практически невозможно. В других городах ситуация может быть иной, но общая тенденция в формировании этих отношений – усложнение. В любом случае нашего героя ждет долгое хождение по инстанциям и путаница в правоотношениях.
В.Б. Гарин, директор брянского филиала ФГУ «Российское энергетическое агентство»
Идеология учета внутри квартиры подразумевает отказ от оплаты за потери и внутридомовые расходы, т.е. при сокращении расходов «после счетчика», «экономию» распределят по квадратным метрам остальных потребителей. Поэтому неизбежно потребуется методика пересчета тарифа на приборный учет. И если при получении потребителем экономии в квартире общедомовые расходы и потери будут перераспределяться для взимания доплаты, то это будет сводить экономию к нулю. Ситуация станет абсурдной.
Журнал ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ, 2011, № 2, стр. 30
По вопросам членства в СРО Энергоаудиторов и получения допуска к проведению энергоаудита обращайтесь:
НП СРО «Межрегиональный союз энергоаудиторов «ИМПУЛЬС»
Россия, 125310, г. Москва, ул. Митинская, д. 55, стр. 1, офис 58
Телефон СРО +7 (495) 943-14-48; Факс СРО +7 (495) 759-55-36.
Наше СРО Энергоаудиторов работает со всеми регионами России.