Энергосберегающий купол
В Якутии жилой дом поместят под энергосберегающий купол
Жителям Якутии предложат с ноября и до следующего лета пожить в доме, над которым возведен специальный купол, влияющий на его энергосбережение. Так ученые намерены оценить эффективность купольной конструкции, которую в случае подтверждения эффекта разработки начнут применять повсеместно, сообщила в понедельник пресс-служба правительства республики.
Ученые Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова (СВФУ) совместно с компанией «Синет» проводят эксперимент на площадке территории опережающего развития (ТОР) «Индустриальный парк «Кангалассы», Якутск. Монтаж одноэтажного дома под куполом завершается, при его возведении используются инновационные энергосберегающие технологии и элементы «умного дома».
«После окончания монтажа и установки всех необходимых приборов и датчиков в доме поселится семья, которая будет вести самый обычный образ жизни и вести дневник. За показаниями приборов и датчиков будет следить группа ученых», — приводит пресс-служба слова руководителя проекта Дмитрия Филиппова. По его словам, в проекте участвуют эксперты в геологии, климатологии, промышленном и гражданском строительстве, теплотехнике, энергетике, а также медики и психологи. Эксперимент начнется в ноябре месяце и продлится до лета 2020 г.
В ходе эксперимента ученые оценят влияние специальной купольной конструкции на состояние вечномерзлых грунтов, на климат внутри купола, тепло и энергоэффективность жилого дома, его комфортность, а также здоровье и психофизическое состояние проживающих в нем людей. «Если результаты эксперимента в целом окажутся положительными и будут найдены инженерно-технические решения, к примеру, по сохранению мерзлоты, выведению смога и вентиляции конструкции, борьбе с конденсатом, то, возможно, купольные технологии начнут массово применяться в зоне распространения вечной мерзлоты», — отметили в пресс-службе.
Если первый эксперимент окажется удачным, ученые могут расширить проект. Тогда, помимо домов, специальные купола могут установить над водными объектами, дорогами, мостами, трубопроводами. Все это позволит оценить воздействие конструкций на мерзлотные и геологические процессы. Их также могут использовать для изучения выращивания различных растений в открытом и закрытом грунте. «Результаты натурного эксперимента позволят выработать рекомендации о возможности применения купольных технологий в условиях криолитозоны», – пояснили в пресс-службе.
==================================================================================
По вопросам членства в СРО Энергоаудиторов, получения допуска к проведению энергоаудита, оформления энергодекларации обращайтесь:
СРО НП «Межрегиональный союз энергоаудиторов «ИМПУЛЬС»
Россия, 125310, г. Москва, ул. Митинская, д. 55, стр. 1
Телефон СРО +7 (929) 509-14-48; Факс СРО +7 (495) 943-14-48.
E-mail: npimpuls@npimpuls.ru
Наше СРО Энергоаудиторов работает со всеми регионами России.