СРО энергоаудиторов (нажмите, чтоб прочитать полностью)

 

Желающим получить допуск СРО к проведению энергетических обследований мы предлагаем:

Выгодные финансовые условия вступления в СРО энергоаудиторов;
Возможность прохождения в СРО курса повышения квалификации (проведение энергетических обследований с целью повышения энергоэффективности и энергосбережения, (72 часа) с выдачей …

Читать далее »
Условия вступления

Новости отрасли

Обучение

Оборудование

Вопрос-ответ

EnergyNet

Итоги 4-ой международной отраслевой стратегической сессии «EnergyNet» НТИ

   4-я международная отраслевая стратегическая сессия «EnergyNet» НТИ завершилась 28 ноября презентацией пяти пилотных проектов. После выступлений каждый участник получил ценные рекомендации по развитию проектов от жюри (Алексей Текслер, Олег Гринько, Расширенная Рабочая группа EnergyNet, представители регионов, лидеры мнений).

   На итогах сессии каждая группа презентовала свой проект, который был выстроен с пяти точек зрения: технологическая модель, модель деятельности, бизнес-модель, организационная модель и модель регулирования. Первый представленный проект — «Открытый полигон отладки технологий (ОПОНТ)». Основная идея этого проекта — создать открытую платформу для реализации потребительских сервисов на основе технологий распределенных реестров и смарт-контрактов. Для создания этой платформы нужна инфраструктура, чтобы отработать технологические и регуляторные решений для пилотируемых проектов. Это комплексный проект, в котором участвуют разные типы заказчиков и участников. Для осуществления данной платформы участники искали наименее регулируемые территории. Проанализировав многие площадки, создатели пилота выделили подходящие платформы: кампус Сколково, МФТИ, МЭИ, Иннополис, Кластер Московская область и башня «ОКО».

   Следующим был представлен давно развивающийся проект «Создание активного энергетического комплекса промышленного типа». Его идея — создать на розничных рынках прозрачные и честные отношения между сетевыми организациями, потребителями и производителями электрической энергии. Для этого в проекте разработана новая модель, которая учитывает баланс интересов. Это модель опосредованно присоединенных потребителей. В результате потребители будут договариваться, какой уровень мощности они не будут превышать. АЭК — цифровая модель, она сама рассчитывает объемы потребления и распределяет по субъектам, находящимся внутри. По заявлению создателей проекта, активный энергетический комплекс позволяет выйти на многоуровневые отношения на розничном рынке.

   Третья группа участников рассмотрела конкретный кейс «Сбербанка» — застройку в инновационном районе Рублево-Архангельское. В результате анализа кейса участники сделали вывод о необходимых нормативных изменениях для повышения энергоэффективности и сформировали пилотный проект «Системы накопления энергии». Авторы проекта утверждают, что СНЭ создают резерв мощности и электроэнергии, сохраняют капитализацию и являются окупаемой инвестицией. Ее окупаемость — 200$/кВт*ч, текущая цена при этом в два раза больше. Для осуществления этой модели нужно ввести изменения в законах, чтобы установить технические стандарты накопителей, определить их статус как энергоэффективного оборудования.

   Далее был представлен проект «Создание агрегаторов управления спросом на электроэнергию». Эта идея была разработана в рамках работы группы по совершенствованию законодательства. Проект создает инфраструктуру, позволяющую  потребителям реализовать те ресурсы, которые у них есть, и монетизировать их с помощь рынка электроэнергии. По словам рабочей группы, потребитель может выполнять те же функции, что и генератор, и получать за это оплату. 1 МВт непотребленной мощности будет стоить рынку от двух до шести миллионов рублей. Если отказаться от потребления электроэнергии в конкретный час и перенести его на другой, где цена потребления ниже, то это значительно сэкономит ресурсы. Таким образом, модель запускает вознаграждение потребителя.

   Последний представленный проект — «Повышение эффективности энергоснабжения удаленных территорий». Авторы пилотного проекта насчитали у заказчика (ПАО «Россеть») четыре тысячи поселков, которые связаны тупиковыми линиями, протяженностью более 50 км. Они являются экономически неэффективными, затраты на них превышают 50 миллионов в год. Проект предлагает повысить эффективность путем превращения удаленных территорий в изолированные. Для того, чтобы это сделать, нужно заменить реконструкцию слабой связи на разветвленную генерацию, которая обеспечит энергоснабжение населенного пункта. Рабочая группа утверждает, что эта замена позволит сэкономить текущему заказчику 12 миллиардов в год. В рамках этого проекта рассматривались и отдельно изолированные территории. Участники разработали механизм уменьшения нагрузки на федеральных бюджет путем внедрения современных энергетических комплексов. Авторы проекта предлагают через создание конкурса определять обладателя самого эффективного технологического решения и внедрять его вместо старых видов генерации.

   В рамках сессии участники получили большое количество советов по реализации и необходимых для реализации пилота контактов. Работа над представленными пилотными проектами на этом не завершается. Они будут более детально рассматриваться в рабочих группах, где проведется дискуссия с экспертами.

==================================================================================

По вопросам членства в СРО Энергоаудиторов и получения допуска к проведению энергоаудита обращайтесь:

СРО НП «Межрегиональный союз энергоаудиторов «ИМПУЛЬС»

Россия, 125310, г. Москва, ул. Митинская, д. 55, стр. 1, офис 58

Телефон СРО +7 (929) 509-14-48;     Факс СРО +7 (495) 943-14-48.

E-mail: npimpuls@npimpuls.ru                           Skype: npimpuls.ru

Наше СРО Энергоаудиторов работает со всеми регионами России.

Рейтинг@Mail.ru