Инициатива энергосервиса
Минэкономразвития отдаст инвесторам инициативу энергосервисных контрактов
Бюджетный сектор теряет миллиарды из-за неэффективного потребления энергоресурсов. После того как госучреждения обяжут зайти на биржу энергосервисных контрактов, объем рынка в Свердловской области достигнет 2 миллиарда рублей.
Перевод госучреждений на энергосервисные контракты (ЭСК), которые должны стать не только основой энергосбережения, но и инвестиционным механизмом, идет очень медленно. Ключевой причиной этого, считает директор Института энергосбережения Свердловской области (ИЭСО) Сергей Банных, является низкий уровень компетенций менеджмента госучреждений и муниципальных властей в сегменте энергосервисных контрактов.
«Директор больницы или школы – не энергетик и он не может оценить изменение системы энергоснабжения, не может просчитать последствия. Если к нему приходит инвестор и говорит: у вас регулярные перетопы, можно сократить на 10–15 % потери тепла в выходные, когда в учреждении никого нет. Но кто просчитает, что произойдет, если в -40 градусов за окном система понизит температуру и разморозятся трубы? Энергосервис без энергоаудита невозможен. И нам нужно вывести потребителей не только на новую систему, но и добросовестных поставщиков», – говорит Банных.
Неквалифицированный энергоаудит привел к дезавуированию услуги, считает референт Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Виталий Ковальчук, объясняя изменения, которые произойдут в федеральном законодательстве в 2018 году, на основании анализа неудачных попыток запустить механизмы повышения энергоэффективности (федеральный закон N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»).
«Сначала обнулились субсидии из федерального бюджета на региональные программы энергосбережения, тотальный энергоаудит «схлопнулся», потому что за 50 000 рублей стало можно купить аудит даже без выезда на место – то есть важная история дезавуировалась нечистоплотными участниками рынка. Раньше основным действующим лицом в рамках госполитики выступало Министерство энергетики РФ. Завершилось тем, что в октябре прошлого года Правительство РФ приняло несколько решений, которые существенно меняют всю госполитику в области энергосбережения», – говорит Ковальчук.
Основные полномочия по госполитике энергосбережения переданы в ведение Министерства экономического развития РФ. Ведомство подготовит государственный доклад об энергосбережении (первые два вызывали серьезные нарекания) – единственный официальный источник информации о том, что происходит в секторе.
Сейчас МЭР РФ анонсирует появление системы мониторинга и разработку, совместно с Минэнерго РФ, комплексного плана повышения энергоэффективности.
Абсолютная новелла, говорит Ковальчук, возможность частного инвестора выступать с инициативой проведения энергосервисных и энергосберегающих мероприятий. Минэкономразвития планирует внести в Правительство РФ законопроект о частной инициативе, который позволит бизнесу запускать процедуру заключения ЭСК (по аналогии с концессией). «Соответствующий законопроект с разногласиями будет внесен, будем их решать в Правительстве», – сказал Ковальчук.
На уровне региона также произойдут изменения нормативной базы, которые позволят увеличить долю энергосервисных проектов. Власти обяжут государственных распорядителей бюджетных средств (и рекомендуют муниципальным организациям) размещать информацию об энергохозяйстве и возможностях инвесторов в единой базе данных – Бирже энергосервисных контрактов. Ее создали в 2016 году, но электронный сервис так и не заработал. Попавшие туда «пилоты» отрабатывались в ручном режиме.
«Мы разработали продукт, завели туда несколько школ и инвесторов. Но чтобы система заработала сама, необходимо внести нормативные изменения и обязать ГРБС работать через Биржу энергосервисных контрактов. Необходимо начать диспетчеризацию приборов учета и подключить их к матрице. На это нужно выделить небольшие деньги, губернатор эту идею поддержал», – говорит Банных.
По расчетам ИЭСО, когда на биржу выйдут все 4368 организаций (бюджетные учреждения областного и муниципального подчинения), объем ЭСК достигнет 2 миллиарда рублей.
Принцип ЭСК состоит в том, что затраты на проект берет на себя инвестор, поставляющий энергосберегающее оборудование. А расплачивается по энергосервисному контракту потребитель по принципу отложенных платежей – из сэкономленных на сокращении потребления ресурсов средств.
ЭСК неплохо работают при модернизации систем уличного освещения. В Свердловской области механизм опробован в Каменске-Уральском, Полевском и Сухом Логу, где за три года за счет экономии заменили половину источников уличного освещения. Эксперты говорят, что электроэнергетика – один из самых привлекательных сегментов для бизнеса с точки зрения возврата инвестиций.
«Некоторые ЭСК отбиваются за несколько дней. Быстрее всего, по нашей бирже и опыту работы, это происходит на электричестве и тепле, потому что там и потери, как правило, больше. Потому и проектов в этих сферах больше всего», – говорит Банных.
В Сысертском городском округе идет «пилот» по использованию водосберегающих приборов. «В семи школах Сысерти в конце января этого года было установлено оборудование, которое уже позволило получить положительный эффект. По одному учреждению затраты уже окупились», – сказал мэр Сысерти Дмитрий Нисковских. Сумма экономического эффекта на семи объектах по году превысит 600 000 руб. Окупаемость технологии – 3–5 месяцев.
В основе метода – использование водосберегающих приборов (экораторов, мембран, рассеивающих воду, ограничителей смыва) и энергоэффективных конфорок, которые монтируются в электропечи. Разработка является российской и дешевле европейских аналогов почти в 10 раз. Технология позволяет достичь следующих показателей – сократить расход природной воды от 30 % до 70 %, на ту же величину снизить сброс стоков нечистот, снизить расходы тепловой энергии на нагрев воды до 30 %, снизить на 50 % потребление электроэнергии в пищеблоках, сократить выбросы СО2.
По расчетам инвестора, при оснащении водосберегающими приборами всех административных зданий, школ, детских садов и лечебных учреждений Свердловской области и затратах на оборудование 653 миллиона рублей экономия бюджета на водоснабжении в год составит 2,4 миллиарда рублей. Представитель «Квантум Электрик Директ» Кирилл Чинцов говорит, что в случае принятия программы на уровне региона, в Свердловской области будет открыто производство энергосберегающего оборудования и создано около 300 новых рабочих мест. Чинцов сообщил, что компания ведет переговоры о заключении ЭСК с администрацией Каменска-Уральского и готовит обращение в адрес правительства Свердловской области с просьбой о тиражировании проекта в других муниципалитетах.
==================================================================================
По вопросам членства в СРО Энергоаудиторов и получения допуска к проведению энергоаудита обращайтесь:
СРО НП «Межрегиональный союз энергоаудиторов «ИМПУЛЬС»
Россия, 125310, г. Москва, ул. Митинская, д. 55, стр. 1, офис 58
Телефон СРО +7 (929) 509-14-48; Факс СРО +7 (495) 943-14-48.
E-mail: npimpuls@npimpuls.ru Skype: npimpuls.ru
Наше СРО Энергоаудиторов работает со всеми регионами России.