СРО энергоаудиторов (нажмите, чтоб прочитать полностью)

 

Желающим получить допуск СРО к проведению энергетических обследований мы предлагаем:

Выгодные финансовые условия вступления в СРО энергоаудиторов;
Возможность прохождения в СРО курса повышения квалификации (проведение энергетических обследований с целью повышения энергоэффективности и энергосбережения, (72 часа) с выдачей …

Читать далее »
Условия вступления

Новости отрасли

Обучение

Оборудование

Вопрос-ответ

Инновационная экономика

Энергоэффективность  ЖКХ

Инновационная экономика в России  – реальность ближайшего будущего

Невысокий уровень энергоэффективности таких отраслей, как, например, ЖКХ, часто рассматривают как индикатор плачевного состояния нашей экономики. Однако потенциал роста, определяющий инвестиционную привлекательность «реального» сектора российской экономики, зачастую скрыт именно там, где наблюдается наибольший упадок.

Не углубляясь в специфику отраслевых проблем, можно сказать, что современному российскому ЖКХ необходимо преодолеть два серьезных барьера: значительное отставание от развитых стран, во-первых, по уровню технологического развития и, во-вторых, энергоэффективности. Теоретически это разные  вещи.

Широкое использование современных технологий в строительстве, реконструкции и обслуживании жилой недвижимости позволит повысить эффективность ее эксплуатации и комфорт проживания для собственников.

Повышение энергоэффективности ЖКХ приведет к экономии средств, расходуемых на оплату коммунальных ресурсов. С другой стороны, это позволит высвободить часть мощности из имеющихся энергоисточников, что позволит ускорить темпы и снизить себестоимость жилой и социально значимой застройки.

Однако, по сути, это единая задача, потому что решение означенных проблем неразделимо.

Жилой фонд нуждается в модернизации

   По данным разных источников, сегодня порядка 60% жилого фонда страны приходится на здания, построенные до 1970 года, т.е. прослужившие более 40 лет (в некоторых случаях до 100 и даже более  лет). Это превышает проектный срок эксплуатации инженерных коммуникаций, а зачастую и несущих конструкций зданий. При этом во многих домах с момента их постройки ни разу не проводился капитальный ремонт.

Очевидно, что даже без учета этих обстоятельств, эта часть жилого фонда давно не соответствует им и здания, построенные в период примерно с 1971 по 2000 год (более 30% жилого фонда страны).

Таким образом, сегодня в модернизации остро нуждается 90% российского жилья, а оставшиеся 10% приходятся на новое строительство, которому также необходимы современные энергоэффективные и рентабельные технические решения, в том числе для систем жизнеобеспечения жилых зданий.

Радиаторные терморегуляторы

   Сейчас радиаторные терморегуляторы повсеместно применяются в нашей стране при новом строительстве и при модернизации отопительных систем жилых зданий в ходе капитального ремонта, они уже стали для многих специалистов привычными. Однако, в начале 1990-х появление терморегуляторов в массовом типовом строительстве было настоящим инновационным прорывом для отечественного ЖКХ.

Впрочем история инноваций не закончена. В 1998 году инженерами компании «Данфосс» совместно со специалистами ОАО «Сантехпром», производителя отопительных приборов для массового строительства, был разработан отопительный конвектор со встроенным терморегулятором. Именно такие конвекторы можно встретить в квартирах большинства московских новостроек последнего десятилетия.

Сегодня их производит не только завод «Сантехпром», но также завод «Изотерм» (Санкт-Петербург), Челябинский завод теплового оборудования, Кимрский завод теплового оборудования «Радиатор», завод RIFAR (г. Гай, Оренбургская область) и целый ряд других предприятий, выпускающих отопительные приборы с терморегуляторами как для нужд капитального строительства и ремонта, так и для розничной продажи.

В начале 2011 года клапаны радиаторных терморегуляторов для однотрубной системы отопления были усовершенствованы, в частности, их допустимое рабочее давление повысилось до 16 бар. Таким образом, теперь эти устройства могут применяться в зданиях с большим числом этажей, чем раньше.

Модернизация отопительных систем

   Начиная с 2009 года, доступна для массового использования еще одна совместная разработка «Данфосс» и «Сантехпром» — отопительный прибор со встроенным терморегулятором и индивидуальным счетчиком-распределителем.

Это уникальное устройство решает «проблему века» российского теплоснабжения: позволяет организовать поквартирный учет теплоты в зданиях с вертикальной (стояковой) однотрубной системой отопления, что считалось невозможным в принципе.

Кроме того, уже существует весь спектр оборудования, необходимого для организации работы регулируемых отопительных систем современных зданий, а также модернизации отопительных систем в зданиях старой постройки. Причем большая часть этого оборудования не только производится, но и разрабатывается в России.

Все технические решения сертифицируются для российских систем теплоснабжения после проведения соответствующих испытаний. В том числе автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП) и автоматизированные узлы управления (АУУ)( Тепловой пункт без теплообменника, для зависимых систем отопления, использующий насосную схему смешения) заводской сборки, которые проектируются с учетом российской специфики. Например, специалистами компании «Данфосс» совместно с ГУП «МосжилНИИпроект» и Департаментом капитального ремонта жилищного фонда г. Москвы, был разработан типовой ряд тепловых узлов для установки в столичных многоэтажках типовых серий. Ведутся подобные разработки и в других регионах России.

Применение АУУ с погодозависимым регулированием, вкупе с балансировкой отопительных систем по стоякам и использованием средств индивидуального регулирования и учета на уровне квартир, позволяет ощутимо снизить теплопотребление жилых зданий и добиться снижения размера оплаты за коммунальные услуги до 25-30%, а подчас и наполовину. Срок окупаемости оборудования при условии комплексной модернизации отопительных систем составляет в среднем от 2 до 5 лет. Это позволяет успешно использовать его в рамках различных кредитных программ, муниципальных программ энергосбережения, а также при реализации энергосервисных контрактов, когда затраты на проведение энергоэффективных мероприятий полностью компенсируются за счет полученной в результате экономии.

При этом затраты на использование средств тепловой автоматики в составе систем отопления многоквартирных жилых зданий при новом строительстве увеличивают стоимость 1м² их на 100 руб(Согласно расчетам специалистов компании «Данфосс», представленным на одном из семинаров в рамках проекта «Сколково»). Поэтому возможно без каких-либо ограничений по эффективности или функциональности использовать данные технологии в строительстве малобюджетного социального жилья, что объясняет интерес застройщиков к предлагаемым решениям. Например, начиная с 2011 годя, данное энергосберегающее оборудование для систем отопления применяется при строительстве всех жилых зданий нового района «Академический»(Один из первых российских проектов комплексного освоения территории (КОТ). Общая площадь жилой застройки составит 9 млн. м². При этом более половины планируемой застройки приходится на недвижимость эконом-класса) в Екатеринбурге.

В России сегодня существует все предпосылки для развития инновационных производств, способных поставлять на внутренний рынок страны технически сложную продукцию, не уступающую по своим характеристикам и качеству импортной. И хотя на данный момент таких предприятий пока немного, динамика их развития свидетельствует о явно обозначившейся тенденции.

А.Л. Белов, зам. Директора теплового отдела «Данфосс»

Журнал Энергосбережение, 2011, № 5, стр. 50

 

 

 

По вопросам членства в СРО Энергоаудиторов и получения допуска к проведению энергоаудита обращайтесь:

НП СРО «Межрегиональный союз энергоаудиторов «ИМПУЛЬС»

125310, г. Москва, ул. Митинская, д. 55, стр. 1, офис 58

Телефон СРО +7 (495) 943-14-48;     Факс СРО +7 (495) 759-55-36.

Наше СРО Энергоаудиторов работает со всеми регионами России.

Рейтинг@Mail.ru