Мониторинг энергоэффективности
Практика мониторинга энергоэффективности
Этот факт уже невозможно игнорировать тем, кто следит за отраслевыми новостями. Аргументов добавил проведенный в Москве 17-18 марта 2016 года тренинг, организованный РЭА и ЮНИДО.
Двухдневный тренинг «Показатели и индикаторы энергоэффективности» был полностью посвящен методологии мониторинга энергоэффективности на объекте. Причем она понимается не в привычной нам интерпретации удельных показателей энергоемкости либо доли ТЭР в себестоимости, и тем более не как разница в показаниях счетчика «сейчас» и «тогда». Цель здесь – рассчитать объем энергии, сэкономленный в результате усилий команды энергоменеджеров, со всеми поправками на изменившиеся условия в отчетном периоде по сравнению с базовым.
С одной стороны, такой подход не нов – именно на подобной методологии основаны методики измерения и верификации энергоэффективности, а также все семейство стандартов, появившихся в развитие ISO 50001:2011. Он дает единственную реальную возможность расчета фактической экономии, достигнутой, например, в энергосервисном проекте. Более того, это не новая зарубежная придумка – например, в самой что ни на есть олдскульной Методике проведения энергообследований предприятий и организаций, утвержденной в 1998 году Главгосэнергонад зором РФ, подход очень похож.
То есть описываемая методология является мировым трендом, и она будет распространяться все шире.
Однако отрицание привычных удельных показателей энергопотребления, столь привычных на всех уровнях и для любых объектов, вызывает горячие споры и даже отторжение.
Ведущие тренинга – международные эксперты с большим опытом проектов на предприятиях по всему миру, причастные, в том числе, к обсуждению и принятию международных стандартов семейства ISO 50001 – Лиам МакЛафлин и Луис Маркес, были готовы и к вопросам, и к негодованию. Регрессионный анализ не является идеальным инструментом мониторинга энергопотреблени я, не решает задач бенчмаркинга, несет в себе риск ошибок. Однако, похоже, этот метод готов вступить в борьбу с «удельниками» и завоевать признание всех тех, кто ставит своей целью повышение энергоэффектвности.
==================================================================================
По вопросам членства в СРО Энергоаудиторов и получения допуска к проведению энергоаудита обращайтесь:
СРО НП «Межрегиональный союз энергоаудиторов «ИМПУЛЬС»
Россия, 125310, г. Москва, ул. Митинская, д. 55, стр. 1, офис 58
Телефон СРО +7 (929) 509-14-48; Факс СРО +7 (495) 943-14-48.
E-mail: npimpuls@npimpuls.ru Skype: npimpuls.ru
Наше СРО Энергоаудиторов работает со всеми регионами России.