Мониторинг
Мониторинг как основа энергоменеджмента
Одной из важных задач реализации программ энергосбережения в регионах должно стать построение системы комплексного энергоменеджмента. С чего начать предприятию, принявшему решение о внедрении энергосбережения в повседневную практику? Какие характеристики, влияющие на энрегоэффективность, необходимо контролировать в первую очередь? Каковы общие принципы проведения мониторинга? На эти и другие вопросы отвечает данная статья, учитывая международный опыт организаций, столкнувшихся с аналогичными проблемами.
Энергоменеджмент
Вводить энергетический менеджмент в повседневную практику организации позволяет управленческий цикл, основанный на принципе Plan-Do-Check-Act – «планируй – действуй – проверяй — совершенствуй», который может быть представлен в виде схемы (рис. 1), где этапы подразумевают следующие действия:
— планируй – постановка целей, определение мероприятий. Необходимых для распределения результатов в соответствии с возможностями улучшения политики (выбор приоритетных мероприятий);
— действуй – внедрение процессов, реализация мероприятий;
— проверяй — контроль и измерение энергетических процессов и продуктов, их соответствия энергетической политике. Поставленным целям, ключевым характеристикам данных процессов;
— совершенствуй – разработка мероприятий по дальнейшему повышению энергоэффективности и энергосбережению.
Первым шагом при построении региональной программы энергосбережения является мониторинг: измерение и анализ фактической ситуации в регионе, поскольку прежде чем начать движение к цели, нужно знать исходную точку для планирования маршрута движения. Необходимо контролировать все ключевые характеристики региональных процессов. Влияющих на энергоэффективность. Это означает. Что они должны периодически отслеживаться, измеряться и анализироваться.
К ключевым характеристикам относятся:
— данные анализа энергопотребления и энергоэффективности (по объектам, группам объектов);
— список объектов, групп объектов со значительным энергопотреблением;
— взаимосвязь между значительным энергопотреблением и другими характеристиками объектов (например, насколько были утеплены окна домов);
— показатели энергоэффективности;
— показатели эффективности мероприятий с точки зрения достижения поставленных целей и задач.
Данные мониторинга и измерений
Данные мониторинга и измерений обязательно должны регистрироваться. Необходимо определять и периодически пересматривать потребности в статистических данных, объективно отражающих энергетическое состояние региона. Необходимы мероприятия на региональном уровне, гарантирующие, что все оборудование, которое используется для мониторинга и измерений (не только находящееся в собственности региона), а также регламенты сбора данных на региональном уровне предоставляют достоверные данные, которые могут быть получены вновь. В обязательном порядке должны исследоваться все случаи возникновения значительного энергопотребления для реагирования на них соответствующим образом.
Результаты мониторинга и измерений должны сохраняться. Сбор данных, их последующее сохранение и анализ в системе регионального мониторинга играет большую роль в реализации программы (рис. 2).
Международная организация по стандартизации ISO 50001 «Системы энергоменеджмента. Требования с руководством по применению» (Energy management systems – Requirements with guidance for use»), в котором построению системы мониторинга уделяется особое внимание. Он станет основой национальных, корпоративных и муниципальных стандартов энергоменеджмента в мире. Положения стандарта могут быть взяты за основу для построения системы энергетического мониторинга региона.
Назначение системы мониторинга:
— аккумулировать фактическую информацию о деятельности экономических субъектов в области энергосбережения;
— отображать «перекосы» энергетической политики совокупного экономического субъекта относительно региональной политики;
— выявлять технический, экономический и финансовый потенциалы и их использование (либо неиспользование).
Общие принципы работы по сбору и анализу данных
Работу по сбору данных следует организовывать следующим образом.
1. Наметить минимально необходимый уровень детализации данных, при котором достижима их необходимая и достаточная полнота и целостность в пределах имеющегося времени и выделенных денежных средств. Уровни детализации:
— «территориальные»: регион в целом, отдельные отрасли, группы экономических субъектов в составе отраслей, отдельные экономические субъекты;
— «временные»; год, полугодие, квартал, месяц и т.д.
Следует учитывать быстрый рост количества вводимой информации при переходе на каждый последующий уровень детализации. При этом переход на следующий уровень детализации может оказаться нецелесообразным по причинам нехватки времени, средств, достоверной информации. Возможно применение одновременно детализации разных уровней для анализа достаточно крупных существенно влияет на энергетические показатели всего региона.
2. Совместно с экспертами (обязательно участие как представителей региона, так и независимых специалистов) подготовить перечень параметров с уточнением уровня детализации их значений во времени, соответствующих уровню детализации. Подготовить перечень показателей, которые должны формироваться на основании обработки вводимых данных. Эти показатели должны отображать результаты исполнения региональной программы.
3. Организационными механизмами необходимо обеспечить полноту, точность и своевременность сбора данных.
4. Проводить анализ данных в темпе их поступления. В случае невозможности добиться полноты, точности, своевременности поступления, принять решение либо о корректировке перечня параметров и уровней детализации, либо о дополнительных мерах по решению выявленных проблем.
5. По мере реализации программы оценивать возможность проделать шаги 1-4 с большим уровнем детализации – там, где это необходимо.
Ввод данных в систему мониторинга может быть организован в ручном и/или автоматизированном режиме.
Ручной ввод применяется тогда, когда данные требуют предварительной очистки, согласования, уточнения, т.е. непосредственное участие человека при вводе данных в систему мониторинга необходимо. Такой способ используется либо на первом этапе (сбор исходных данных) разработки программы, либо в процессе мониторинга программы до отработки регламентов получения и ввода данных в автоматизированном режиме.
Автоматизированный ввод применяется при наличии качественных данных в электронном виде (качество данных гарантировано техническими и организационными мероприятиями). Такой способ используется либо при однократном вводе структурированных и качественных данных (на первом этапе разработки программы), либо в процессе мониторинга выполнения программы.
Программные средства сбора и анализа данных и их выбор
Задаче построения системы мониторинга наиболее соответствует (по критерию затрат времени и денежных средств) класс программных продуктов, называемый системами бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI). Рынок таких средств развит, специалисты квалифицированы и распространены в регионах, среди поставщиков известные на мировом рынке компании (Microsoft, Oracle, IBM, SAP и др.) и компании, внедряющие BI на местном уровне.
Для принятия решения о выборе конкретной программной системы сбора и анализа данных мониторинга может быть использована методика оценки совокупной стоимости владения информационной системой(Total Cost of Ownership, TCO). Суть TCO состоит в учете всех затрат (на приобретение программ и техники, эксплуатацию и т.д.) за жизненный цикл информационной системы. Известны как коммерческие, так и общедоступные программные решения для расчета ТСО (с примером общедоступного программного обеспечения можно ознакомиться на сайте http://www.tcotool .org/index_en.html).
Для демонстрации основных элементов методологии, связанных с мониторингом энергопотребления, специалистами российской компании ТЭК в 2010 году была разработана программа «Регион-2010». Назначение программы:
— продемонстрировать работу методики на ограниченных исходных данных;
-отладить элементарный сбор необходимой информации, что поможет разобраться на месте, какие данные возможно собрать быстро, а каких пока просто нет, и в связи с чем следует организовать их сбор и регистрацию;
— продемонстрировать предполагаемые результаты реализации программы энергосбережения за намеченный период (например, за три года);
— оценить предполагаемый размер экономии энергоресурсов в натуральных показателях и в долларах США в зависимости от выбранных мероприятий, цен на ресурсы;
— приблизительно оценить возможность окупаемости затрат на энергосбережение за счет сэкономленных энергоресурсов.
Программа содержит:
1. Средства для формирования списка объектов по уровням детализации (отрасли, группы потребителей), списка периодически отслеживаемых параметров (потребление электроэнергии, затраты на нее, выпуск продукции и т.д.), списка временных периодов сбора информации (квартал, год), прочей служебной информации;
2. Формы ввода плановой и фактической информации о состоянии параметров объектов во времени;
3. Сводные таблицы и отчеты для анализа введенных данных.
Программа функционирует совместно с базой данных и рассчитана на работу одного или нескольких пользователей. С программой и кратким руководством с ней можно ознакомиться на сайте: http://www.rosteplo.ru/soft.phpJidcW83.
Таким образом, системный и действенный мониторинг является необходимым условием долгосрочного функционирования разработанной региональной комплексной программы энергосбережения.
Подготовлено по материалам Международной финансовой корпарации IFC
По вопросам членства в СРО Энергоаудиторов и получения допуска к проведению энергоаудита обращайтесь:
НП СРО «Межрегиональный союз энергоаудиторов «ИМПУЛЬС»
Россия, 125310, г. Москва, ул. Митинская, д. 55, стр. 1, офис 58
Телефон СРО +7 (495) 943-14-48; Факс СРО +7 (495) 759-55-36.
Наше СРО Энергоаудиторов работает со всеми регионами России.