Проект Энергетической стратегии
В Правительстве обсудили проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года
22 декабря Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание о проекте Энергетической стратегии России на период до 2035 года.
В ходе совещания состоялось обсуждение развития российского топливно-энергетического комплекса в ближайшие 20 лет в соответствии с представлениями, которые заложены в проект Энергетической стратегии России.
Во вступительном слове Председатель Правительства обратил внимание на зависимость российского ТЭК от иностранных технологий и оборудования. «Несмотря на решения, которые мы принимали в последние годы, по ряду позиций эта зависимость пока ещё находится на критическом уровне. Эту ситуацию нужно менять, поддерживать наших производителей, которые готовы предоставить конкурентные по цене и по качеству виды оборудования, виды сервиса, с помощью налоговых и финансовых инструментов стимулировать энергетические компании использовать преимущественно российскую продукцию и услуги», — отметил Медведев.
Дмитрий Медведев также добавил, что «совокупные ежегодные инвестиции компаний ТЭКа оцениваются на уровне 3,5 триллионов рублей, и мы заинтересованы в том, чтобы эти деньги работали на развитие именно нашей экономики». Премьер-министр призвал поддерживать локализацию производства наиболее перспективного оборудования, технологических решений в России. «Рассчитываем, что за счет импортозамещения доля импортной продукции в закупках предприятий ТЭКа после реализации стратегии, которую мы рассматриваем, то есть через 20 лет, составит не более 10-15 %», — добавил он.
Председатель Правительства заметил, что современная энергетика – это высокотехнологичная отрасль, в которой технологии развиваются невероятно быстро. «Речь идет не только о новых способах добычи и транспортировки энергии (включая все аспекты сланцевой революции, сжижение природного газа), но и о формировании так называемой новой энергетики, которая основана на возобновляемых источниках энергии, на так называемой распределённой генерации, на использовании интеллектуальных сетей», — добавил он. Передседатель правительства подчеркнул, что «если мы хотим и в будущем иметь конкурентоспособную энергетику, то и государству, и бизнесу нужно вкладываться в инновации».
Еще один акцент Дмитрий Медведев сделал на энергосбережении. «Энергоемкость нашего ВВП в разы выше, чем в развитых и многих развивающихся странах. Потенциал энергосбережения, по данным Минэнерго, составляет около трети текущего энергопотребления. То есть каждый третий киловатт-час электроэнергии, кубический метр газа, килограмм угля, тонна нефти уходит, по сути, в никуда с точки зрения экономики. У нас немало предприятий, где потери энергии и тепла особенно велики. В конечном счёте за это всё расплачивается экономика и потребители. Это недопустимо. В стратегии должны быть предусмотрены системные меры по повышению энергоэффективности. Это касается не только самого ТЭКа, где также есть большие возможности по улучшению использования ресурсов, но и всей экономики. Тем более что наши предприятия уже довольно активно выпускают и энергосберегающее оборудование», — прокомментировал он.
В заключение премьер-министр добавл, что в условиях глобальных изменений на мировых рынках и растущей конкуренции необходима детально продуманная, взвешенная экспортная политика, которая предусматривает максимальное расширение направлений и форматов сотрудничества в области энергетики. «Нам нужно серьёзно диверсифицировать наш энергетический экспорт – и по географии, и по товарной структуре. Мы будем развивать все направления. Будем и европейское направление развивать, но будем развивать и энергетическое сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза, естественно, азиатское направление, включая наши контакты со странами ШОС, БРИКС, и на двусторонней основе – со всеми заинтересованными странами», — заявил Дмитирй Медведев.
В совещании приняли участие:
- ДВОРКОВИЧ Аркадий Владимирович – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации;
- БЕЛОУСОВ Андрей Рэмович – помощник Президента Российской Федерации;
- ДОНСКОЙ Сергей Ефимович – Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации;
- НОВАК Александр Валентинович – Министр энергетики Российской Федерации;
- ОРЕШКИН Максим Станиславович – Министр экономического развития Российской Федерации;
- АРТЕМЬЕВ Игорь Юрьевич – руководитель Федеральной антимонопольной службы;
- УВАРОВ Алексей Константинович – директор Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации;
- АЛЕКПЕРОВ Вагит Юсуфович – президент ПАО «ЛУКОЙЛ»;
- БОГДАНОВ Владимир Леонидович – генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз»;
- МИЛЛЕР Алексей Борисович – председатель Правления ПАО «Газпром»;
- МИХЕЛЬСОН Леонид Викторович – председатель Правления ОАО «НОВАТЭК»;
- РУСАКОВА Влада Вилориковна – вице-президент ПАО «НК «Роснефть».
==================================================================================
По вопросам членства в СРО Энергоаудиторов и получения допуска к проведению энергоаудита обращайтесь:
СРО НП «Межрегиональный союз энергоаудиторов «ИМПУЛЬС»
Россия, 125310, г. Москва, ул. Митинская, д. 55, стр. 1, офис 58
Телефон СРО +7 (929) 509-14-48; Факс СРО +7 (495) 943-14-48.
E-mail: npimpuls@npimpuls.ru Skype: npimpuls.ru
Наше СРО Энергоаудиторов работает со всеми регионами России.