Распределенная генерация
В Госдуме обсудили вопросы развития распределенной генерации
20 февраля Комитет Государственной Думы по энергетике под председательством Павла Завального провел «круглый стол» на тему: «Распределенная энергетика как важное направление развития современной энергетики». В обсуждении приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, генерирующих компаний малой энергетики, сетевых компаний, научных организаций и СМИ.
Как отмечалось в ходе обсуждения, исторически отрасль электроэнергетики в России сформировалась как централизованная система, сложившаяся в ХХ веке в рамках индустриальной модели электроэнергетики, позволившей в кратчайшие сроки провести электрификацию страны и обеспечить ускоренное промышленное развитие. Концепция распределенной энергетики, напротив, подразумевает наличие множества потребителей, которые производят собственную тепловую и электрическую энергию для своих нужд, направляя их излишки в общую сеть.
В настоящее время в связи с требованиями потребителей к качеству и цене энергоснабжения и активным развитием технологий малой распределенной энергетики и интеллектуальных электроэнергетических систем стоит выбор модели и ее кардинальный пересмотр.
«Стимулирование потребителей к развитию локальных и интегрируемых в ЕЭС распределенных источников энергоснабжения для обеспечения потребления электрической энергии в части пиковой нагрузки в энергосистеме как фактора повышения конкуренции на рынке электрической энергии и мощности» и «реализация моделей локальных рынков тепла, дающих потребителям реальную возможность выбора схем и способов теплоснабжения и стимулы для применения эффективных технологий», в проекте Энергетической стратегии России названы одними из важных механизмов развития электроэнергетической отрасли страны.
Как отмечают члены Комитета, мировой опыт также свидетельствует о переходе от централизованных систем к децентрализованному развитию и распределению энергетики, она занимает все большую долю в мировой энергетике.
В ходе обсуждения заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко, предлагал «найти разумный баланс», «учитывать экономику и целесообразность». По его мнению, уменьшая собственные издержки и объем потребления из единой сети, переходящие на локальные источники тепла и энергии, потребители перекладывают свои издержки на других, по его словам, «менее расторопных потребителей». Так как переход от общей системы генерации на локальную не влечет за собой автоматического исключения потребителя из общей сети, что и ведет к дополнительным издержкам других потребителей, генерирующих и сетевых компаний.
По мнению замминистра, «допустимы лишь отдельные случаи локальной генерации на удаленных объектах», «недопустимо сравнивать Россию с отдельными странами Европы, а тем более с Калифорнией».
Депутаты, возражая Кравченко, на примере обрывов проводов во время многочисленных ледяных дождей в различных регионах страны утверждали, что распределенная энергетика должна быть в большем объеме, чтобы исключить подобные явления массового отключения целых поселков от источников тепла и электроэнергии. «Нельзя плестись в хвосте всех развитых стран», — настаивал Павел Завальный, приводя примеры эффективного использования локальной энергетики в различных секторах экономики, особенно в сельском хозяйстве.
Начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев также считает, что распределенная энергетика должна включаться в общую сеть, в том числе и в тепловую, так как функция полезности всех потребителей, бывшая в Советском Союзе, сейчас трансформировалась в полезность каждого потребителя.
Васильев предложил «подход тарификации и создания правил для потребителей», которые, по его словам, «сегодня бегут от сетевого тарифа».
Одни участники «круглого стола» рекомендовали Правительству рассмотреть возможность разработки отдельного специального закона о малой распределенной энергетике. Другие предлагали рассмотреть возможность внесения изменений в действующее законодательство, предусматривающих: создание механизмов организации допуска малой генерации на различные рынки электроэнергии и мощности; создание нормативной базы функционирования малой распределенной энергетики в изолированных энергосистемах; расширение использования вторичных источников энергии и многое другое, включая создание технопарков по созданию современного оборудования для малой энергетики.
Экспертное сообщество предлагало органам государственной власти субъектов Федерации предусмотреть возможности развития малой энергетики с использованием местных энергоресурсов и энергетики на возобновляемых источниках энергии при формировании региональных топливных балансов, а также разработать региональные программы по развитию малой распределенной энергетики и энергетики на ВИЭ.
Депутаты и члены Экспертного совета при Комитете по энергетике взяли обязательства подготовить предложения по разработке проекта федерального закона «О малой распределенной энергетике», а также внесения изменений в действующие федеральные законы № 35 «Об электроэнергетике» и № 190 «О теплоснабжении».
==================================================================================
По вопросам членства в СРО Энергоаудиторов и получения допуска к проведению энергоаудита обращайтесь:
СРО НП «Межрегиональный союз энергоаудиторов «ИМПУЛЬС»
Россия, 125310, г. Москва, ул. Митинская, д. 55, стр. 1, офис 58
Телефон СРО +7 (929) 509-14-48; Факс СРО +7 (495) 943-14-48.
E-mail: npimpuls@npimpuls.ru Skype: npimpuls.ru
Наше СРО Энергоаудиторов работает со всеми регионами России.