Рекреационный потенциал
Развитие рекреационного потенциала малых рек
Сочинского Причерноморья на основе энергосберегающих технологий
Сочинское Причерноморье расположилось в центре Черноморского побережья Кавказа, протянувшись от реки Магри до реки Псоу на 145 км. и на 40-60 км. от берега моря до главного Кавказского хребта.
К малым рекам Сочинского Причерноморья относятся реки: р. Безымянка — 30 км, р. Бзугу — 20 км., р. Восточный Дагомыс — 20 км., р. Западный Дагомыс — 20 км., р. Кудепста — 10 км., р. Херота 30 км., р Чахчуцер — 10 км., р. Чемитоквадже — 30 км., р. Чухукт -20 км., р. Шахе — 50 км.
Предлагаемая концепция предусматривает развитие арендованных прибрежных речных территорий по нескольким направлениям раздельно, в сочетаниях или комплексно:
- рекреационно-туристская деятельность по приему однодневных экскурсантов,
- деятельность по зарыблению водоемов,
- организация спортивного и любительского рыболовства,
- выращивание плодоовощной продукции в закрытом грунте.
Услуги по рекреации, зарыблению водоемов и рыбалке пользуются массовым туристическим спросом в весенне-летний период года, так называемый «высокий сезон». Технологии организации отдыха и рыболовства изучаются и издавна используются в Сочи, начиная с времен советского санаторного туризма и в условиях постолимпийского Сочи, описаны в теории, опробованы в условиях чистой конкуренции на практике и поэтому не являются предметом рассмотрения настоящей статьи.
В осенне-зимний период интерес к летним видам отдыха, характерным для прибрежной, приморской части Сочи сокращается, а увеличивается интерес к зимним видам отдыха и спорта, характерным для горного кластера города Сочи. Отток туристов с побережья ведет к снижению общей рентабельности прибрежного хозяйства.
В осенне-зимний период для обеспечения устойчивого уровня занятости и ритмичности хозяйственной деятельности предлагается использовать четвертое направление, связанное с полным циклом выращивания плодоовощной продукции в закрытом грунте.
Неисчерпаемым, экологически чистым и относительно дешевым ресурсом для развития этого направлений экономической деятельности являются Солнце и вода.
Организация круглогодичных теплиц, отапливаемых энергией Солнца, для выращивания плодоовощной продукции более конкурентоспособна по сравнению с аналогичным производством на удалении от водоема. Орошение речной водой сокращает трудозатраты, т.к. при капельном поливе вода подается в распределительный узел самотеком, а смонтированная разветвленная оросительная сеть из трубок небольшого диаметра не требует постоянного присутствия человека.
Для преобразования энергии Солнца в тепловую энергию теплоносителя для отопления теплиц предлагается использовать солнечные коллекторы.
Плоские солнечные коллекторы с металлической поглощающей панелью и жидкостным теплоносителем применяют в системах с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя для горячего водоснабжения, тепло — или холодоснабжения коммунально-бытовых, промышленных и сельскохозяйственных объектов.
Типовая монтажная схема отопительной системы представлена на рисунке.
.
Рис. Типовая монтажная схема отопительной системы (1 — солнечный коллектор, 2 — бойлер, 3 — циркуляционный насос, 4 — система безопасности, 5 — контур косвенного нагрева).
Принцип работы коллектора: солнечное излучение нагревает внутреннее покрытие вакуумной трубки, которое передает накопленное тепло через медную трубку теплоносителю. Разогретый теплоноситель поступает в контур теплообменника накопительного бака и отдает набранное тепло.
Для проектирования отопительной системы выполняют расчеты:
- Расчет инсоляции в месте установки. Определение времени доступности солнечного освещения в течение дня и помесячно на протяжении года,
- Теплотехнический расчет. Определение количества тепла необходимого для компенсации теплопотерь через ограждающие конструкции теплиц,
- Гидравлический расчет системы отопления и подбор мощности циркуляционного насоса с учетом длины труб отопления и уклона земельного участка,
- Выбор жидкости в качестве теплоносителя для коллектора на основе удельной теплоемкости и с учетом микроклиматических условий эксплуатации в месте установки,
- Расчет коллектора. Определение количества солнечных коллекторов, необходимых для поддержания в геометрическом объеме теплиц требуемой температуры.
Проект отопления теплиц солнечными коллекторами в Сочинском регионе предлагается впервые. Никто ранее в Сочи коллекторную технологию для собственного производства с/х продукции и тем более для массового производства и реализации произведенной продукции не применял.
Преимущество хозяйства — природный источник воды на полив и природное тепло в зимних теплицах от Солнца. Для Администрации города этот проект интересен, так как он является типовым и привлечет инвесторов для аренды прибрежных территорий малых рек г. Сочи.
Установка коллекторов является природоохранной деятельностью, поэтому не противоречит Водному Кодексу РФ. Природоохранная деятельность объединяет все виды хозяйственной деятельности, направленные на снижение и ликвидацию отрицательного антропогенного воздействия на природную среду, сохранение, улучшение и рациональное использование природно-ресурсного потенциала. Это создание и внедрение мало-, безотходных, энергосберегающих технологий, строительство и эксплуатация очистных и обезвреживающих сооружений и устройств, размещение предприятий и систем транспортных потоков с учетом экологических требований, контроль за состоянием природной среды и т.д.
Расчет срока окупаемости собственных вложений на установку 5-ти теплиц длиной 8 метров и шириной 3 метра каждая для высадки 400 кустов томатов, а также приобретение и монтаж системы отопления на солнечном коллекторе, составит 1,6 года. Объем стартовых капиталовложений с учетом приобретения, доставки, монтажа и пуско-наладки оборудования — 327 тыс. руб. При рыночной цене за килограмм томатов 100 рублей выручка составит 216 тыс. руб., а срок окупаемости собственных вложений 1,6 года. Расчетом доказано, что учитывая средний срок потребительского кредитования в три года, также возможно привлечение краткосрочного банковского займа.
При проработке теоретических и практических вопросов концепции использованы национальные зеленые стандарты «Экологические требования к объектам недвижимости» ГОСТ 54954-2012. Использование Концепции в отрасли ЖКХ города Сочи может быть реализовано с учетом энергосберегающих инженерно-строительных технологий с использованием возобновляемых источников энергии — автономное электроснабжение, отопление, вентиляция и горячее водоснабжение на энергии Земли и Солнца. Данная разработка весьма актуальна для условий постолимпийского Сочи и региона с годовой солнечной радиацией 1571 кВт*ч/м2.
От внедрения концепции ожидается получении мультипликативного эффекта в условиях городской среды города Сочи, которая нуждается в дальнейшем благоустройстве до привычного европейского уровня.
Во многих странах мира со стороны исполнительной и законодательной власти уделяется значительное внимание применению экономических механизмов стимулирования предприятий применяющих энергосберегающие технологии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Государственную политику в области стимулирования применения ВИЭ можно разделить на две части: использование ВИЭ на оптовых рынках и энергосбережение. Сэкономленные средства — это такая же прибыль. Но в отличие от традиционной, эта прибыль формируется с меньшими рисками и не требует усилий по продвижению на рынок. Главный двигатель энергосбережения не технические возможности, а мотивация.
В начале 90-х годов в США было принято положение о том, что энергосбережение, проводимое энергокомпаниями у потребителя дает им право на получение 30% средств получаемых от экономии. Причем эта сумма зачисляется в прибыль компании. Ранее было принято положение, ограничивающее прибыли энергокомпаний, получаемые за счет сверхплановой поставки энергии. Совокупность этих факторов, а так же тот, факт что вложения в экономию у потребителей в 3 раза выгоднее для поставщика энергии, чем строительство новых энергомощностей, сделали для энергокомпаний сверхвыгодным вложение средств в энергосбережение у потребителей.
Энергокомпании стали инвестировать свои средства и привлекать кредиты в энергосбережение у различных групп потребителей. Один из сегментов такой деятельности — стимулирование энергосбережения ценовыми скидками, которые получает Потребитель при приобретении энергоэффективного оборудования и экономии энергии.
- Скидки потребителю за уменьшение установленной мощности и экономию энергии (и энергоресурсов),
- Компенсационные вознаграждения за продажу энергоэффективной техники,
- Компенсационные вознаграждения производителям энергоэффективной техники,
- Премии за разработку проектов повышенной энергоэффективности,
- Компенсационные выплаты за утилизацию устаревшей неэффективной техники,
- Лизинг энергоэффективного оборудования.
В России принят Закон РФ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и внесены поправки в законодательство о регулировании цен и тарифов на услуги естественных монополий, законодательство о порядке размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. В соответствии с этими изменениями создаются базовые предпосылки к мотивации в сфере энергосбережения всех сторон хозяйственной деятельности.
И.В. Серебренников, к.э.н., студент IV курса Инженерго-экологического факультета Сочинского государственного университета, г. Сочи.
==================================================================================
По вопросам членства в СРО Энергоаудиторов и получения допуска к проведению энергоаудитаобращайтесь:
СРО НП «Межрегиональный союз энергоаудиторов «ИМПУЛЬС»
Россия, 125310, г. Москва, ул. Митинская, д. 55, стр. 1, офис 58
Телефон СРО +7 (929) 509-14-48; Факс СРО +7 (495) 943-14-48.
E-mail: npimpuls@npimpuls.ru Skype: npimpuls.ru
Наше СРО Энергоаудиторов работает со всеми регионами России.