Технопром-2018
На форуме «Технопром-2018» прошел круглый стол «Распределенная энергетика и цифровизация сетей»
На круглом столе представители большой и малой энергетики, промышленных предприятий, производители средств автоматизации, представители органов власти и отраслевых научно-исследовательских институтов обсудили роль и место распределенной генерации в повышении эффективности энергоснабжения потребителей, а также новые «цифровые» правила игры в энергетической отрасли.
Круглый стол был организован Ассоциацией «НППА» (Ассоциация содействия развитию и стандартизации систем управления на основе индустриального интернета «Национальная Платформа Промышленной Автоматизации»), при содействии АО «РАСУ».
В обсуждении приняли участие: Алексей Хохлов, руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Московской школы управления Сколково; Сергей Семка, врио Заместителя Председателя Правительства Новосибирской области; Дмитрий Верховод, директор Ассоциации «НППА»; Роман Неуступкин, советник генерального директора АО «РАСУ»; Валерий Жихарев, начальник Департамента развития розничного рынка и сетей Ассоциации «Сообщество потребителей энергии»; Максим Кулешов, АО «СО ЕЭС»; Олег Калинко, советник директора АО «СО ЕЭС»; Сергей Бухаров, эксперт Ассоциации «НППА»; Ирина Васильева, эксперт департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России; Евгений Гашо, заведующий̆ лабораторией энергосбережения, МЭИ; Александр Савлевич, начальник отдела стратегического развития электроэнергетических систем филиала СибНИИЭ АО «НТЦ ФСК ЕЭС» и другие.
Разнообразие категорий потребителей электроэнергии (промышленных предприятий, бизнеса, муниципалитетов, частных потребителей), появление и активное развитие технологий малой распределенной энергетики, интеллектуальных энергетических систем требует от производителей средств автоматизации новых подходов. Качественные изменения в электроэнергетике будут связаны с ростом, так называемого, «цифрового спроса», масштабным появлением владельцев распределенных источников энергии (в т.ч. мобильных), созданием микро-энергосистем для небольших сообществ производителей и потребителей энергии, появлением сервисов агрегации спроса и производства на распределенных источниках энергии и устройств с управляемой нагрузкой, широким применением накопителей энергии, а также появлением различных энергетических сервисов.
Теме актуальных вопросов цифровизации электроэнергетики было посвящено выступление Советника генерального директора АО «РАСУ» Романа Неуступкина.
«Цифровой переход в электроэнергетике позволяет не только повысить эффективность традиционной энергетической системы, но и открывает новые возможности для вовлечения в энергообмен распределенной генерации, систем накопления энергии, устройств и комплексов с регулируемым потреблением для организации разнообразных энергетических сервисов. По оценке экспертов компании SAP, потенциал роста ВВП при реализации проекта «цифровая энергетика» составляет 200 миллиардов рублей из них 100 млрд — в электросетях. При правильной «цифровизации» бизнеса прирост прибыли для энергокомпаний составит порядка 4,3 % от текущих показателей» — рассказал Роман Неуступкин.
Он также представил видение и компетенции АО «РАСУ» в этом секторе экономики.
«В плане цифровизации АО «РАСУ» обладает широкими компетенциями являясь отраслевым интегратором. Возможности компании распространяются не только на создание продукта, но также и разработку нормативной базы без которой невозможна нормальная организация апгрейда электросетей» — подчеркнул Роман Неуступкин.
В числе прочих был рассмотрен вопрос функционирования активных энергетических комплексов и их взаимовыгодная работа со структурами единой энергетической системы России (Концепция АЭК/ЭССО)
Особенный интерес, по словам участников обсуждения, вызвали кейсы и практические наработки в этой области, представленные в докладах спикеров.
Олег Сердюков, генеральный директор группы компаний «Модульные Системы Торнадо», рассказал о специфике малой генерации (проектирование объектов малой генерации, их интеграцию с единой энергосистемой и дальнейшая эксплуатация), а также представил совместную разработку компаний — участников Ассоциации «НППА», программно-аппаратный комплекс для автоматического управления локальной генерацией на параллельную работу с энергосистемой и обеспечением надежного энергоснабжения локальных потребителей, который получил название «Smart EnergyGate».
Одним из практических итогов круглого стола стало предложение о создании на базе Ассоциации «НППА» центра компетенции по распределенной энергетике в Сибирском регионе, куда могло бы обратиться любое лицо, заинтересованное в необходимости решения задач по снижению затрат на энергоресурсы и/или повышения надежности и качества энергоснабжения, с запросом на получение наиболее оптимального решения как с экономической, так и с технической точки зрения.
Сейчас строительство локальных распределенных источников энергии может нести риски неполучения нужного эффекта от произведенных инвестиций, а как ресурс в полном объеме не используется, и вместе с тем, распределенная генерация представляет собой огромный резерв, который может быть использован для обеспечения бесперебойного снабжения энергией, повышения качества энергии для потребителя и обеспечения устойчивости, как энергосистемы, так и экономики. Но, зачастую предприниматель не обладает достаточной информацией, не знает где ее получить и как провести компетентный анализ своей ситуации.
==================================================================================
По вопросам членства в СРО Энергоаудиторов и получения допуска к проведению энергоаудита обращайтесь:
СРО НП «Межрегиональный союз энергоаудиторов «ИМПУЛЬС»
Россия, 125310, г. Москва, ул. Митинская, д. 55, стр. 1, офис 58
Телефон СРО +7 (929) 509-14-48; Факс СРО +7 (495) 943-14-48.
E-mail: npimpuls@npimpuls.ru Skype: npimpuls.ru
Наше СРО Энергоаудиторов работает со всеми регионами России.