СРО энергоаудиторов (нажмите, чтоб прочитать полностью)

 

Желающим получить допуск СРО к проведению энергетических обследований мы предлагаем:

Выгодные финансовые условия вступления в СРО энергоаудиторов;
Возможность прохождения в СРО курса повышения квалификации (проведение энергетических обследований с целью повышения энергоэффективности и энергосбережения, (72 часа) с выдачей …

Читать далее »
Условия вступления

Новости отрасли

Обучение

Оборудование

Вопрос-ответ

Водомерные узлы — 1

Водомерные узлы для многоквартирных домов.

Индустриальный подход к решению вопроса.

До 1 января 2012 года коллективными приборами учета (воды, природного газа, тепловой и электрической энергии) должны быть оснащены  многоквартирные дома, а также объединения жилых, дачных или садовых домов, имеющие общие сети инженерно-технического обеспечения, подключенные к централизованным сетям, и обеспечен ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. Очевидно, что масштабность поставленной государством задачи требует соответствующих подходов.

С.А. Золотаревский, канд. техн. Наук, генеральный директор ООО «НПФ «РАСКО»

Решая задачу оснащения многоквартирных домов общедомовыми приборами учета, необходимо понимать, что фактически речь идет об установке не приборов, а узлов учета, включающих в себя целый ряд дополнительных устройств: запорную арматуру,  фильтры, обратные клапаны и т.д., а  работы по их монтажу проводятся в основном в подвалах жилых домов, т.е. в сложных условиях.

Для успешного решения данной задачи необходим индустриальный подход, что позволяет:

— максимально удешевить стоимость соответствующих узлов учета;

— значительно сократить время монтажа указанных изделий;

— обеспечить длительный эксплуатационный ресурс.

Подтвердим это на примере изготовления, монтажа («врезкой» их в существующие трубопроводы) и последующего обслуживания водомерных узлов полной заводской готовности для многоквартирных домов. Данный подход может и должен быть использован при создании узлов учета теплоты.

Рассмотрим водомерный узел многоквартирного дома с диаметром условного прохода 50 мм как один из наиболее распространенных (на практике для большинства многоквартирных домов диаметры подводящих трубопроводов находятся в диапазоне 32-100 мм).

Как видно из рис. 1, водомерный узел состоит из основной линии, в которой последовательно установлены входной затвор, фильтр, водосчетчик, обратный клапан и выходной затвор, и байпасной линии с установленным в ней затвором. В рабочем положении затворы основной линии полностью открыты, а затвор байпасной линии полностью закрыт.

Наличие байпасной линии в водомерном узле определяется требованиями МЧС по обеспечению максимальной водоподачи при возникновении нештатных ситуаций, прежде всего, при пожаре. Она также необходима для обеспечения бесперебойного водоснабжения дома при проведении регламентных и ремонтных работ: очистке фильтра, замене водосчетчика (например, при его очередной поверке) и т.д. В этом случае сначала полностью открывается затвор байпасной линии, а затем полностью закрываются входной и выходной затворы основной линии. После этого давление из основной линии «стравливается» при помощи двух- или трехходового крана, устанавливаемого, как правило, между обратным клапаном и выходным затвором, и выполняются необходимые работы. По их окончании затворы основного канала полностью открываются, а затвор байпасного канала полностью закрывается.

Следует особо отметить, что наличие байпасной линии в водомерном узле, а также необходимость проведения описанных выше регламентных и ремонтных работ при обслуживании водомерного узла предъявляет повышенные требования к герметичности затворов в закрытом положении. Говоря техническим языком, они должны в обязательном порядке соответствовать классу герметичности А по ГОСТ 9544, т.е. полностью исключать протечки через запорное устройство. В этом принципиальное отличие предъявляемых к ним требований по сравнению с требованиями к обычно применяемым в сантехнике затворам класса герметичности В по ГОСТ 9544, т.е. допускающим небольшие протечки в полностью закрытом положении.

Понятно, что протечки через байпасный канал – это прямые финансовые потери водоснабжающих организаций, а негерметичность затворов при проведении регламентных работ – это, как минимум, дискомфорт, сырость в подвалах и неизбежное снижение качества самих работ.

СРО

При проектировании и изготовлении водомерных узлов по приведенной схеме (рис. 1) необходимо также обратить особое внимание на предотвращение возможности несанкционированного открытия затвора байпаного канала при штатной работе водомерного узла. Для этого данный затвор в обязательном порядке должен иметь возможность фиксации в закрытом положении и пломбирования. В качестве дополнительной меры защиты от его несанкционированного открытия возможна дополнительная установка на затвор байпасного канала датчика положения (например, геркона или микровыключателя) с передачей необходимой информации по линиям связи.

Однако это удорожает стоимость узла и, естественно, сначала должен быть решен вопрос: кто, где и каким образом будет отслеживать возникновение данной внештатной ситуации. Представляется более целесообразным возложить юридическую ответственность за сохранность и корректную работу водомерного узла на собственников дома или привлеченную ими обслуживающую дом организацию.

Продолжение следует.

 

По вопросам членства в СРО Энергоаудиторов и получения допуска к проведению энергоаудита обращайтесь:

НП СРО «Межрегиональный союз энергоаудиторов «ИМПУЛЬС»

Россия, 125310, г. Москва, ул. Митинская, д. 55, стр. 1, офис 58

Телефон СРО +7 (495) 943-14-48;     Факс СРО +7 (495) 759-55-36.

Наше СРО Энергоаудиторов работает со всеми регионами России.

Рейтинг@Mail.ru