Зеленая энергия
Потребители устали от зеленой энергии. Они просят Белый дом перестать ее субсидировать
Крупные промышленные потребители выступают против любого продления механизмов поддержки зеленой энергетики после 2024 года и настаивают на их сворачивании. Основная причина недовольства — рост платежей: общий платеж за строительство 6 ГВт возрастет до рекордных 2,3–2,5 триллионов рублей. Но участники рынка считают, что обсуждаемая сейчас реформа поддержки ВИЭ будет более конкурентной и поможет потребителям экономить до 100 миллиардов рублей ежегодно.
Промпотребители просят Минэнерго не продлевать для зеленой генерации работу в режиме договоров на поставку мощности после 2024 года и не давать им иных механизмов субсидирования. «Сообщество потребителей энергии» 8 декабря сообщило об этом в письме главе Минэнерго Александру Новаку. В Минэнерго сообщили, что письмо получили, решение по нему пока не принято.
Система поддержки ВИЭ была введена, в частности, для локализации производства оборудования: ряд инвесторов ее уже завершили или нашли технологических партнеров. В связи с этим встал вопрос о продлении механизмов поддержки ВИЭ, исходно рассчитанных до 2024 года. «Совет рынка» предлагал не продлевать текущую схему ДПМ ВИЭ: она одновременно требует роста мощности зеленой генерации и расходов потребителей. Взамен регулятор предлагал перейти к поддержке через меры государственной промполитики.
Основной аргумент потребителей — поддержка ВИЭ обходится слишком дорого. По первоначальным расчетам «Совета рынка» в 2013 году, общий платеж за ВИЭ до 2034 года составит 1,2 триллионов рублей, при этом плата за ВИЭ составит 4,8 % в общем платеже потребителей. Но в 2015 году в платеж ввели параметры, сделавшие программу дороже: корректировка CAPEX на курс валют, рост нормы доходности до 14%, возврат в конкурсы сгоревших объемов (квот, не выбранных в прошлые годы), распространение ДПМ ВИЭ на дорогостоящие мусоросжигающие ТЭС «Ростеха», продление программы до 2024 года. В результате, по расчетам потребителей, платеж за строительство 5,87 ГВт ВИЭ к 2039 году возрастет до 2,3–2,5 триллионов рублей, что сопоставимо с оплатой ДПМ на 30 ГВт новых парогазовых ТЭС (около 2,8 триллионов рублей). В «Сообществе потребителей» считают, что нужно переходить к стимулированию спроса на возобновляемые источники на розничном рынке. В этом году правительство разрешило населению продавать в общую сеть электроэнергию «домашней микрогенерации» — ВИЭ-установок до 15 кВт.
В «Хевел» считают, что за счет поддержки развития ВИЭ снижается равновесная цена на электроэнергию за счет ценопринимающих заявок. По оценке компании, при продлении программы за счет возобновляемой генерации к 2035 году потребители будут экономить по 100 миллиардов рублей ежегодно.
«Поэтому мы выступаем за сбалансированный комплекс мер поддержки, включая как продление ДПМ на новых, более конкурентных условиях, так и меры поддержки потребительского спроса на энергию ВИЭ — создание условий для развития микрогенерации, заключение прямых договоров на зеленую энергию и мощность, льготные кредиты»,— перечисляют в компании.
Кроме того, в новом механизме ДПМ ВИЭ предлагается значительно увеличить долю выручки за счет продаж электроэнергии на РСВ, тогда как доля платежа на мощность в общей выручке снизится до 40–60 % с текущих 70–90 %.
В НП «Ассоциация предприятий солнечной энергетики» говорят, что цена за мощность СЭС (2,5 миллиона рублей за 1 МВт в месяц) уже сейчас ниже цены на мощность ГЭС (3 миллиона рублей за 1 МВт в месяц) и АЭС (4 миллиона рублей за 1 МВт в месяц), а с учетом новых параметров при продлении ДПМ ВИЭ — еще и ниже мощности новых ТЭС.
«Таким образом, может быть открыта абсолютно новая возможность для потребителей — покупать напрямую мощность от ВИЭ, уменьшая свой совокупный платеж. Это потребует изменения правил оптового рынка, и мы будем готовить соответствующие предложения в правительство — предоставить потребителям право выбора как еще одной меры поддержки спроса»,— сообщили в ассоциации.
Но Наталья Порохова из АКРА считает, что ВИЭ в России вряд ли станут конкурентоспособны по сравнению с традиционной генерацией даже в 2020-е годы из-за дешевизны топлива.
«В сравнении с 2013 годом, когда эта программа запускалась, ВИЭ стали еще менее конкурентоспособны по сравнению с традиционной энергетикой из-за девальвации и кратного роста инвестиций в ВИЭ, это обострило дискуссию»,— отмечает она.
==================================================================================
По вопросам членства в СРО Энергоаудиторов и получения допуска к проведению энергоаудита обращайтесь:
СРО НП «Межрегиональный союз энергоаудиторов «ИМПУЛЬС»
Россия, 125310, г. Москва, ул. Митинская, д. 55, стр. 1, офис 58
Телефон СРО +7 (929) 509-14-48; Факс СРО +7 (495) 943-14-48.
E-mail: npimpuls@npimpuls.ru Skype: npimpuls.ru
Наше СРО Энергоаудиторов работает со всеми регионами России.