Стабилизация климата
Нужны экстраординарные усилия для стабилизации климата
«Мы пока не видим радикальных перспектив снижения выбросов парниковых газов до таких величин, при которых к 2100 году не произойдет потепления на 1,5 градуса по сравнению с 1900 годом», — заявил главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев, выступая на международном семинаре «Климатические риски экономического роста».
По словам Леонида Григорьева, положительные результаты есть, уровень выбросов за последние годы стабилизировался в Китае и снижается в ЕС и США, но в то же время быстро растет в развивающихся странах.
В мире сегодня порядка полутора млрд автомобилей, сообщил эксперт. И хотя доля электромобилей растет, одновременно растет и доля транспорта на традиционном топливе. Потребление нефти в 2019 году, видимо, достигнет в мире 100 млн баррелей в день, и пока продолжает расти. Развитые страны практически перешли к экономическому росту без увеличения потребления первичной энергии, но не решены проблемы завершения индустриальных фаз развития многих развивающихся стран и проблемы энергетической бедности. В частности, в Африке южнее Сахары к 2040 году население должно увеличится с 1 до 2 млрд человек, и не вполне понятно, откуда возьмется энергия для развития этого общества.
Таким образом, успехи в практической деятельности по предотвращению изменения климата пока совершенно недостаточны, резюмировал Григорьев. Но в то же время еще не решены технологические проблемы, которые обеспечили бы энергетический переход в тех масштабах, которые нужны для решения климатических проблем. Нет «smart grids» для того, чтобы они могли трансформировать энергию солнца и ветра в устойчивую энергию для непрерывных процессов в металлургии. «Ждем больших накопителей энергии и ждем более компактных и эффективных аккумуляторов для автомобилей. Надо думать, что примерно в 2025 году оценка деятельности по соглашению 2015 года покажет, что надо предпринимать экстраординарные усилия для стабилизации климата», — уверен эксперт.
Говоря о российской экономике, Григорьев отметил, что она постепенно повышает свою эффективность после огромного спада в потреблении энергии в 90-х годах. Россия производит порядка 10 процентов мировой первичной энергии, почти половину объема она экспортирует в виде нефти и газа, остальное потребляет сама, но специальные расчеты показывают, что в российском экспорте металлов, химии, удобрений и бумаги «содержится» 1 процентный пункт мировых выбросов CO2, т.е. энергия, используемая в промышленности, фактически дает возможность другим странам за счет импорта товаров снижать собственные выбросы парниковых газов. Россия близка к «плоскому» потреблению энергии, так что те 6 % ВВП, которые мы затрачиваем в сфере энергетики, должны быть рационально использованы.
==================================================================================
По вопросам членства в СРО Энергоаудиторов, получения допуска к проведению энергоаудита, оформления энергодекларации обращайтесь:
СРО НП «Межрегиональный союз энергоаудиторов «ИМПУЛЬС»
Россия, 125310, г. Москва, ул. Митинская, д. 55, стр. 1, офис 58
Телефон СРО +7 (929) 509-14-48; Факс СРО +7 (495) 943-14-48.
E-mail: npimpuls@npimpuls.ru Skype: npimpuls.ru
Наше СРО Энергоаудиторов работает со всеми регионами России.